
Спасал жизни, а теперь рисует у метро: вот как Москва превратила врача в городского художника
В Москве перемены — часть ритма города. Но готовы ли вы кардинально сменить жизнь, как это сделал наш герой, покинув белый халат ради кистей и холстов?
От стетоскопа к мольберту: что движет такими людьми?
42-летний москвич Андрей Свитский когда-то работал кардиохирургом в одной из московских клиник. Его утро начиналось с тревожных звонков и дежурств, а заканчивалось в операционной. Но в какой-то момент он понял: он выгорел. Медицина перестала быть смыслом. Вместо этого — желание рисовать, погружаться в цвет, наблюдать за светом на стенах домов у метро "Кропоткинская".
Что подтолкнуло его к переменам:
- хронический стресс и отсутствие удовлетворения от работы;
- желание почувствовать "живое" творчество;
- поддержка жены и близких;
- курсы по живописи в мастерской на "Арбатской" (куда он пошёл "для души", а остался как студент).
Почему именно Москва?
Москва — не только мегаполис возможностей, но и город внутреннего поиска. Здесь легко потеряться, но так же легко найти себя заново.
"В столице часто происходят "экзистенциальные сдвиги": москвичи живут в условиях перманентного давления — высокий темп, ожидания общества. Отсюда и радикальные решения: либо продолжать терпеть, либо — начинать всё заново", — считает психолог Дарья Кыштымова.
Искусство как форма терапии
Современные исследования показывают: творческая деятельность снижает уровень кортизола и помогает преодолевать тревожные состояния. Для бывшего врача живопись стала формой медитации.
Он рисует город — мосты, людей в метро, пустые кафе зимой. И продаёт работы через локальные выставки и телеграм-каналы. Его первые покупатели — те самые врачи, с которыми он дежурил в реанимации.
"Это не единичный случай. Всё больше людей приходят ко мне с неочевидным прошлым: юристы, айтишники, бывшие госслужащие. Москва переваривает всё — главное, чтобы было искренне", — говорит галеристка Марина Платт.
Как понять, что вы тоже к этому готовы:
- вы регулярно ощущаете раздражение от текущей профессии;
- вам хочется заниматься чем-то "ручным", материальным;
- у вас есть ресурс — эмоциональный и финансовый — на переход;
- вы испытываете зависть к тем, кто "занимается любимым делом".
Радикальные перемены — не лёгкий путь. Андрей живёт скромнее, работает не меньше, но впервые за долгое время он чувствует себя собой. Москва не даёт гарантий, но даёт шанс — если вы готовы рискнуть.