
Собянин объявил о грандиозных планах: Москва создаст 90 тысяч высокотехнологичных рабочих мест
Москва активно развивает инновационные проекты и нацелена на укрепление технологической базы столицы в рамках стратегии до 2030 года. Ключевым направлением является поддержка высокотехнологичных предприятий и создание инфраструктуры для их роста. Город продолжит усиливать промышленно-производственные мощности, включая создание новых рабочих мест и развитие технологической экосистемы.
Стратегия развития до 2030 года
Согласно планам, к 2030 году площадь промышленных и офисно-лабораторных объектов увеличится в 3,5 раза, достигнув 5,7 миллиона квадратных метров. Одновременно будет создано более 90 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Важнейшим элементом стратегии является создание необходимых условий для реиндустриализации и обеспечения технологического суверенитета страны.
"Москва развивает проекты для технологического суверенитета России. Будем создавать необходимую для этого инфраструктуру", — заявил столичный мэр Сергей Собянин в своём канале в мессенджере MAX.
В рамках этих инициатив в Москве будет активно развиваться особая экономическая зона (ОЭЗ) "Технополис Москва", где уже работают более 230 высокотехнологичных предприятий. Эта зона стала флагманом в создании пространства для инновационного производства.
Инновационные предприятия и перспективы роста
Сегодня в ОЭЗ работает более 230 компаний, создающих передовые технологии, такие как спутники, уникальные лекарства и микроэлектронные компоненты. К 2030 году число предприятий в ОЭЗ должно увеличиться до 600. Кластеры, связанные с микроэлектроникой, фармацевтикой, производством электромобилей и аккумуляторных батарей, а также другие межотраслевые объединения будут активно развиваться в столице, обеспечивая создание новых рабочих мест и развитие экономики.
Особое внимание уделяется и созданию технопарков. На данный момент в Москве уже работает 49 технопарков общей площадью более двух миллионов квадратных метров, в которых работает более двух тысяч компаний. Эти предприятия разрабатывают новые медицинские технологии, беспилотные комплексы и аккумуляторные батареи.
Поддержка высокотехнологичных предприятий
Для поддержания роста высокотехнологичных компаний в Москве предусмотрены программы льготного кредитования и субсидирования. Это касается как крупных предприятий, так и малых и средних компаний, работающих в сферах, критически важных для экономической безопасности России.
Для поддержки экспорта создан центр "Моспром", который помогает предприятиям выходить на зарубежные рынки, преодолевать торговые барьеры и заключать выгодные контракты. В рамках программы "Made in Moscow" предприятия участвуют в международных выставках и бизнес-миссиях. С момента запуска программы компании заключили контракты на сумму более 250 миллиардов рублей.
Масштабирование экосистемы и новые рабочие места
Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства продолжает работать над созданием инфраструктуры для новых высокотехнологичных проектов. С 2022 года фонд привлек более 260 миллиардов рублей льготных инвестиций для реализации промышленных проектов. В результате, в Москве будут созданы новые производственные мощности, закуплено современное оборудование, а также открыты рабочие места.
Кроме того, в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ) в Москве обновляются заброшенные промышленные зоны, на которых строятся новые объекты, включая жилые районы и производства. Ожидается, что к 2030 году на территории города появится более 70 миллионов квадратных метров недвижимости и почти миллион рабочих мест.
Развитие малого и среднего бизнеса
Особое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). За последние годы число МСП в Москве увеличилось на 15%, а количество занятых в этом секторе на 9%. В столице создаются благоприятные условия для стартапов и инновационных компаний, включая финансовую поддержку, консультации и помощь в развитии инфраструктуры.
Инвестиционные проекты и новые предприятия
Масштабные инвестиционные проекты (МаИП) помогут создать новые производственные мощности в разных районах города. Прогнозируется, что благодаря этим проектам будет построено более 100 новых заводов, на которых трудоустроят около 60 тысяч человек в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Собянин подчеркнул важность создания инновационной экосистемы, которая будет поддерживать стартапы и научные разработки на всех этапах их жизненного цикла. Мероприятия по поддержке технологических и научных предприятий также включают создание новых научно-исследовательских лабораторий и технопарков, а также усиление кооперации между бизнесом и государством.