
Москва продолжает инвестировать в развитие социальной инфраструктуры: подробности инвестпрограммы
В ближайшие три года Москве предстоит значительная работа по созданию и улучшению социальной инфраструктуры. В рамках инвестпрограммы город планирует завершить строительство, реконструкцию и реставрацию 444 социальных объектов, что станет важным этапом в развитии социальной сферы. Среди них — образовательные учреждения, медицинские и культурные объекты, а также спортивные и социальные центры. Об этом в соцсетях рассказал мэр Сергей Собянин.
Важные данные о плане
В общей сложности за три года планируется строительство более тысячи объектов. В 2026 году на эти цели будет выделено почти три триллиона рублей, что составит 47% расходной части городского бюджета. Эти средства будут направлены на реализацию Адресной инвестиционной программы города и развитие различных объектов социальной сферы.
Согласно планам, 1,2 триллиона рублей пойдут на проекты, которые входят в Адресную инвестиционную программу. Еще 1,8 триллиона рублей будет использовано для капитального ремонта, приобретения нового оборудования, подвижного состава и комплексного развития районов, включая программу реновации.
Социальные объекты в числе приоритетных
Основной акцент в инвестиционной программе делается на развитие социальной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о строительстве и модернизации объектов образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.
Вот как будут распределяться средства по ключевым категориям:
-
Образовательные учреждения - 195 объектов, включая крупные образовательные комплексы и колледжи.
-
Здравоохранение - 52 объекта, в том числе медицинские учреждения, строящиеся за счет инвесторов.
-
Социальная защита - 5 объектов.
-
Культура - 42 объекта, включая театры, музеи и культурные центры.
-
Спортивные объекты - 150 объектов, среди которых будут как традиционные, так и легковозводимые спортивные комплексы.
Строительство жилья и развитие транспортной инфраструктуры
Кроме социальной инфраструктуры, в рамках программы будут построены новые жилые дома, в том числе в рамках программы реновации. Ожидается, что в период с 2026 по 2028 годы будет построено 9 миллионов квадратных метров жилья.
Также будут продолжены работы по развитию транспортной сети: 26,9 километров новых линий метрополитена, 13 новых станций и 1 электродепо. Планируется строительство 283,4 километра новых дорог и 47 искусственных сооружений. Важной частью программы также является создание 58 новых пешеходных переходов и объектов безопасности, таких как пожарные депо и административные здания.
Преобразования, которые ждут москвичей
Особое внимание уделено крупным реставрационным проектам. Среди наиболее значимых можно выделить:
-
Возрождение усадьбы Останкино, которая станет одной из ключевых исторических достопримечательностей города.
-
Строительство нового Большого московского цирка, который станет важным культурным объектом.
-
Конгрессно-выставочный центр на территории ВДНХ, который превратит эту площадку в центр делового туризма России.
-
Реконструкция Центрального московского ипподрома, который получит современную инфраструктуру и улучшенные условия для конных соревнований.
-
Создание московского кинокластера, который объединит такие площадки, как кинозавод "МЕТМАШ", "Москино" и Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.
Перспективы и задачи
Эти проекты, наряду с улучшением инфраструктуры и созданием новых объектов социальной сферы, призваны улучшить качество жизни в Москве, а также стимулировать развитие экономики и повышение привлекательности города для жителей и гостей.
Основной задачей инвестпрограммы является не только развитие инфраструктуры, но и создание комфортных условий для жизни, работы и досуга москвичей. Работы на строительных объектах будут вестись по всей территории города, что позволит сделать столицу более современной и удобной для жизни.