
Зелёный город под контролем ИИ: в Москве тестируют цифровой уход за деревьями
В рамках хакатона мэра Москвы "Лидеры цифровой трансформации" планируется создать систему, которая позволит с помощью искусственного интеллекта и технологий компьютерного зрения оценивать состояние городских зеленых насаждений. Задачу участникам предложил Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Новая цифровая система поможет оперативно выявлять аварийные деревья и проводить прогнозную аналитику по фотографиям, что ускорит мониторинг и повысит его точность. Это дополнит традиционную работу дендрологов и обеспечит более эффективный уход за зелёными зонами мегаполиса.
"Деревья играют ключевую роль в городской среде: очищают воздух, снижают шум и регулируют микроклимат. Почти половина территории Москвы — это зеленые насаждения, а у 90% жителей парки находятся в шаговой доступности. Надеемся, что новая разработка повысит безопасность и поможет сохранить городскую природу", — отметила глава Департамента природопользования Юлия Урожаева.
Хакатон проводится онлайн, участвовать можно из любой точки мира. Принять участие могут специалисты в сфере IT от 18 лет. Необходимо зарегистрироваться на официальном сайте до 18 сентября 2025 года, выбрать одну из 20 конкурсных задач, сформировать команду от двух до пяти человек или присоединиться к существующей.
""Лидеры цифровой трансформации” — это международное ИТ-соревнование, которое объединяет сильнейших специалистов. Главное — не только денежные призы, но и реальный шанс внедрить разработку в городскую систему", — подчеркнул гендиректор АНО "Развитие человеческого капитала" Никита Шнырев.
Призовой фонд хакатона — 40 миллионов рублей. Победители в каждой номинации получат по 1 миллиону рублей, призёры — 600 и 400 тысяч. С 2019 года в рамках проекта участники уже предложили более 2,2 тысячи решений, часть из которых легла в основу 60 стартапов.
Организатор — Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, оператор — АНО "Развитие человеческого капитала". В 2025 году особый акцент сделан на экологию и предиктивную аналитику. Цель — не только улучшение городских сервисов, но и повышение качества жизни и безопасности горожан.