
От диктанта до штурма севера: как московские школьники готовятся к Большой арктической экспедиции
В рамках форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" в Гостином Дворе прошла встреча с участниками Большой арктической экспедиции. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.
На мероприятии выступил руководитель экспедиции — полярный путешественник Матвей Шпаро, а также школьники и студенты колледжей, вошедшие в состав экспедиции. Среди них — Екатерина Егоршина из волонтёрского отряда и Сергей Бахарев из научно-исследовательской группы.
Экспедиция продлится около двух недель и пройдет на территории мыса Челюскин — самой северной материковой точки Евразии. Участникам предстоит выполнить две задачи: провести реставрационные работы на мемориале полярникам и собрать научные материалы для российских научных институтов. Полученные данные будут представлены на конференции по итогам проекта.
Часть команды — исследовательская группа — пройдет пеший маршрут вдоль побережья Северного Ледовитого океана протяженностью около 100 километров. В это же время волонтёры будут восстанавливать мемориальные объекты в условиях Крайнего Севера.
По словам ученика школы № 171 Сергея Бахарева, участие в экспедиции соответствует его профессиональным интересам:
"Мне хочется сделать геоморфологический профиль местности с помощью спутниковых данных и узнать больше о строении арктической почвы. Это важный опыт для будущей карьеры", — заявил он.
В состав экспедиции вошли 14 школьников и студентов колледжей, прошедших многоступенчатый отбор: Арктический диктант, тематическую игру "Герои Арктики", конкурсы профессионального мастерства, а также тренировочные сборы в Карелии с 60-километровым маршрутом.