
Аномальная жара в Москве — не предел? Ученые прогнозируют ещё хуже, чем в 2010-м
Москва может столкнуться с аномальными погодными условиями, которые окажутся даже серьезнее, чем в катастрофическом 2010 году. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил специалист по глобальным экологическим катастрофам, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов.
По его словам, жаркая и засушливая погода может повториться в более выраженной форме: воздух может прогреться до плюс 45 градусов, а период без осадков растянуться на два месяца. При таком сценарии значительно возрастает риск массовых лесных и торфяных пожаров на территории русской равнины.
"Уже в 2010 году концентрация угарного газа превышала предельно допустимые значения в семь раз. Это было всего в семь раз меньше летальной дозы. Если в следующий раз граница будет пройдена, речь может пойти о массовой гибели людей", — отметил Карнаухов.
Эксперт указал на необходимости заранее готовиться к потенциальной угрозе: создавать просеки в лесах, проводить расчистку и утилизацию торфяников, чтобы снизить вероятность масштабных возгораний.
Ранее климатологи спрогнозировали к 2050 году формирование в Москве климата, аналогичного черноморскому. Уже сейчас столица регулярно сталкивается с продолжительной жарой, температурой выше 30 градусов жары, сильными ливнями и резкой сменой сезонов. Эти климатические изменения ранее отмечал кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Яшин.