
Рак без предупреждения: как успеть вовремя — в столице проводят бесплатную диагностику
В столице продолжается пилотный проект по профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения, инициированный более двух месяцев назад. С момента запуска более 70 тысяч человек записались на обследования, около 22 тысяч уже прошли диагностику.
Обследования проводятся в современных эндоскопических центрах, где пациенты могут пройти гастроскопию и колоноскопию под мягкой седацией. Также доступна гастроскопия под местной анестезией в поликлиниках. Кроме того, проводится экспресс-тест на наличие бактерии Helicobacter pylori, связанной с рядом заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язву, способствующие развитию онкологии.
По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, за время действия программы у более чем 17 тысяч пациентов были впервые выявлены различные заболевания ЖКТ, а у 77 человек обнаружены злокачественные новообразования. Еще у 100 пациентов выявлены предопухолевые состояния — благодаря своевременному выявлению они могут быть успешно пролечены, не дожидаясь перехода в опасную форму.
"Ранняя диагностика играет ключевую роль в борьбе с раком, особенно в тех случаях, когда заболевание протекает бессимптомно, — отметила Анастасия Ракова. — Наш проект позволяет выявить скрытые патологии на ранней стадии и оперативно начать лечение. Это важный шаг в сторону сохранения здоровья горожан".
Записаться на обследование можно в удобное время — направления открываются автоматически пациентам, которые в последние годы не проходили подобную диагностику. Обследование не требует госпитализации: процедура занимает от получаса до двух часов в зависимости от формата и проходит безболезненно.
Дополнительно в рамках проекта проводится тест на бактерию Helicobacter pylori, положительный результат которого уже зафиксирован у 40% обследованных. При своевременном лечении эта инфекция не только устраняется, но и помогает снизить риск развития онкологии желудка, а также повысить эффективность терапии других заболеваний ЖКТ.
Проект реализуется при участии Московского онкологического общества и направлен на проактивное выявление опасных заболеваний с использованием современных медицинских технологий.