
Частный сектор в центре столицы: деревня прямо под боком у мегаполиса
Тюльпанная улица, Козловский лес, Жуковский овраг и пруд "Пятачок" — такие топонимы внушают мысли о тихой деревне посреди природы, но никак не на территории Москвы. Однако все они находятся всего в 10 километрах от Кремля, в Можайском районе, на границе бывшего Кунцева, присоединённого к Москве в 1960 году. И сегодня, в 2025 году, это окружение выглядит необычно для столицы, передает автора канала "Беспорядочные путешествия".
В 1950‑х годах в Кунцево началось массовое строительство многоквартирных домов, но застройка оставалась преимущественно малоэтажной, с деревянными домами. До наших дней пережили те времена как минимум десяток деревянных строений вдоль Тюльпанной улицы. Улицу переименовали в честь тюльпановых посадок, сохранившихся лишь в памяти. Зато рядом сохранился небольшой сосновый лес — Козловский.
Козловский лес назван в честь первого председателя местного исполкома Сергея Козлова и был зелёным оазисом между оживлёнными трассами Можайки и Рублёвки. Несколько лет назад здесь появились тропинки, фонари, лавочки и спортивные площадки, но среди городской инфраструктуры сохранились также огороженные участки с частными домами. Среди них — старые деревянные дома 1920‑х годов. Некоторые ветхие, другие — отреставрированы. Один дом с высоким забором и камерами — на месте бывшего пожарного депо.
Наличие частного сектора в самом центре столицы стало для блогера откровением. Хотя и есть похожие места — художественный посёлок "Сокол" или "Соломенная сторожка" вдоль Вучетича, они известны. А старый квартал Кунцева, к сожалению, редко упоминается и постепенно исчезает.
Сегодня от многих домов остались лишь руины и фундаменты, особенно вблизи метро "Давыдково". Благо, участок защищён природным заказником "Долина реки Сетунь". Болота, "плывучие" грунты, теплотрассы и газовые трубы — всё это делает строительство масштабного жилья здесь почти невозможным.
Жить среди соснового бора, в минуте от метро и с центром на расстоянии выстрела — роскошь, недоступная большинству москвичей. Эти территории, где частный сектор сосуществует с природой и престижной инфраструктурой, ценятся воистину на вес золота.