
Мемориал на Пушкинской: москвичи несут цветы, а следствие — всё ещё в тупике
Утром 8 августа москвичи спустились в подземный переход под Пушкинской площадью с цветами. Ровно 25 лет назад, в этот день, в самом центре Москвы прогремел взрыв, унесший жизни 13 человек и ранивший более сотни.
Теракт произошёл в час пик — в 17:55, когда подземный переход был заполнен людьми, спешащими домой. Два молодых мужчины кавказской внешности подошли к торговой точке, попытались расплатиться валютой, но, получив отказ, якобы отправились за рублями, оставив при этом у ларька сумку и дипломат. Как позже установили следователи, в этих предметах находилось самодельное взрывное устройство, начинённое поражающими элементами: стеклом, металлическими болтами и осколками плитки.
Через несколько минут после их ухода прогремел взрыв. Семеро скончались на месте, ещё шестеро — позже в больницах. Пострадали 118 человек. Алюминиевые конструкции ларьков усилили ударную волну, разлетевшиеся фрагменты сработали как шрапнель. По количеству жертв этот теракт стал одним из самых трагичных в новейшей истории Москвы.
На место быстро прибыли службы экстренного реагирования. Из мэрии приехал тогдашний мэр города Юрий Лужков, который предположил чеченский след. Однако представители Ичкерии отвергли причастность к случившемуся и выразили соболезнования.
Расследование взял под личный контроль президент Владимир Путин. Был составлен фоторобот подозреваемых, мощность взрыва оценили в 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Следователи проверили тысячи граждан и организаций, рассматривали версии от теракта до криминальных разборок. Но несмотря на многочисленные задержания и признания, дело так и не было раскрыто. В 2006 году следствие приостановили. По официальной версии, предполагаемые исполнители, скорее всего, уже мертвы.
Мемориальная табличка в переходе под Пушкинской площадью была установлена спустя 40 дней после трагедии. Она напоминает прохожим о событиях 8 августа 2000 года и увековечивает память о погибших и пострадавших.