
Зеленый оазис в мегаполисе: где москвичам отдохнуть на природе недалеко от города
В Москве — одном из самых зеленых мегаполисов мира — почти половину территории занимают парки, скверы и другие зеленые зоны. По статистике, 90% горожан могут добраться до ближайшей природной территории пешком. Это значит, что у жителей столицы есть возможность в любой момент прогуляться среди деревьев, заняться спортом, провести время с детьми или просто насладиться пением птиц.
Ниже рассказываем о двух особенно популярных у москвичей уголках природы.
Природно-исторический парк "Москворецкий"
Самый крупный природно-исторический парк столицы площадью более 3 000 гектаров раскинулся на северо-западе и западе города вдоль Москвы-реки. Он объединяет густые леса, зеленые луга и живописные водоемы, органично вписываясь в городской ландшафт.
Здесь соседствуют естественные и благоустроенные экосистемы, в которых обитают редкие виды птиц и животных, занесенные в Красную книгу Москвы: хохлатая чернеть, речная крачка, сизая чайка, зимородок, ястреб-тетеревятник, перепелятник, заяц-русак и бобр. Уникальность парка подтверждает и тот факт, что именно здесь впервые был обнаружен бембекс носатый — крупная песочная оса. Среди редких растений встречаются гвоздика Фишера и колокольчик круглолистный.
Летом в "Москворецком" можно гулять по тенистым аллеям, устраивать пикники, кататься на лодках. А для любителей пляжного отдыха поблизости расположен парк "Серебряный бор" с благоустроенными зонами купания.
Как добраться: ближайшая станция метро — "Строгино", основные входы находятся со стороны улиц Исаковского и Маршала Катукова.
Природный заказник "Долина реки Сетунь"
Сетунь — крупнейший правый приток Москвы-реки. Несмотря на близость жилых кварталов и промзон, 17-километровое русло в пределах столицы сохранило естественные берега и дикий облик. Река образует уникальный зеленый коридор от Воробьевых гор до Мещерского природного парка в Подмосковье.
На склонах долины растут березы, липы и дубы, вдоль воды — заросли ольхи и ивы. Во влажных местах можно встретить редкие растения: касатик аировидный, купальницу, ежеголовник. Здесь обитают хохлатая чернеть, речная крачка, ястреб-тетеревятник, зайцы-русаки, ондатры и выдры. Иногда встречаются ласка, черный хорек и горностай.
Весной и летом долина наполняется пением соловьев, варакушек, зарянок, у воды можно увидеть крякв, камышниц и куликов. Среди луговых обитателей — жаворонки, трясогузки и луговые чеканы. Бобры часто строят хатки вдоль берегов, создавая живописные пейзажи.
Как добраться: ближайшие станции метро — "Давыдково", "Славянский бульвар" и "Минская". Входы расположены на улицах Нежинской и Староволынской.