
Закон о тишине: какие привычки теперь могут стоить москвичам денег
В России могут ввести штрафы за уборку квартиры в вечернее время. В Госдуме рассматривают новый законопроект о тишине, который расширит список действий, подпадающих под ограничения. Если сегодня правила в основном касаются строительных и ремонтных работ, то вскоре они могут затронуть и бытовую деятельность, в том числе уборку.
Как сообщил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров, под запрет в определенные часы попадет использование шумных бытовых приборов — пылесоса, стиральной машины, а также прослушивание громкой музыки или просмотр телевизора на повышенной громкости. Даже веселые "концерты" с домашними животными ночью или в тихий час могут привести к штрафу.
Согласно инициативе, запрещено будет шуметь с 23:00 до 07:00, а также с 13:00 до 15:00 — времени, которое предлагается закрепить как обязательный "тихий час". Ремонтные работы, в том числе с использованием перфоратора, дрели и других шумных инструментов, разрешат только в будние дни с 09:00 до 19:00.
За нарушение тишины предполагается ввести административную ответственность. Размер штрафа для граждан составит от 500 до 1 000 рублей. При этом, как уточняют инициаторы, региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения с учетом местных особенностей и пожеланий жителей.
В перечень источников шума, которые могут повлечь наказание, входят:
- ремонт и строительные работы;
- громкая музыка, работа телевизора или колонок;
- звуки, издаваемые домашними животными;
- работа бытовой техники;
- крики и громкие ссоры.
Разработчики законопроекта считают, что новые меры помогут снизить количество бытовых конфликтов между соседями и улучшить качество жизни в многоквартирных домах. Если документ будет принят, правила начнут действовать по всей стране, а контроль за их соблюдением возложат на уполномоченные органы и полицию.