
Из кишки сделали мочеточник: операция, изменившая жизнь подростку из Москвы
В детскую городскую больницу № 9 имени Г. Н. Сперанского экстренно доставили 14-летнего мальчика с серьёзным повреждением мочевой системы и значительным дефицитом длины мочеточника.
После полученной травмы ребёнок был вынужден жить с уретерокутанеостомой — когда часть мочеточника выведена наружу через разрез в поясничной области. Это лишало его возможности мочиться естественным образом и сильно ограничивало в повседневной жизни.
Команда детских урологов-андрологов и хирургов приняла решение о реконструкции органа. По словам Эдуарда Айряна, кандидата медицинских наук, детского уролога-андролога высшей категории и хирурга, у пациента отсутствовал собственный мочеточник на участке длиной около 20 см — от поясничной зоны до мочевого пузыря.
Врачи выбрали метод замещающей пластики с малотравматичным доступом. Лапароскопически, через небольшие проколы, эндоскопическими инструментами они выделили короткий сохранившийся фрагмент мочеточника от кожи до почки. Затем из подвздошной кишки взяли участок необходимой длины и использовали его для восстановления мочеточника, после чего кишку сшили "конец в конец".
Через несколько дней, когда был удалён уретральный катетер, подросток смог снова ходить в туалет естественным путём. Теперь ему не нужно стесняться, испытывать дискомфорт и отказываться от привычных занятий, как это было до операции.