
В каком кино узнают Москву с первого кадра — и почему за это платят миллионы
Фильмы и сериалы-претенденты должны содержать сцены, снятые в известных общественных местах города, отражающих его историческую и культурную самобытность, архитектурные особенности, а также включать музыкальные произведения о Москве, социально значимые проекты, культурно-массовые мероприятия и технологические инициативы, реализуемые в столице.
По словам министра Правительства Москвы, главы Департамента культуры Алексея Фурсина, максимальная сумма гранта для одного участника составит 20 млн рублей — на треть больше, чем в 2024 году. Подать заявку можно до 12 ноября 2025 года.
Поддержка предоставляется российским юридическим лицам и ИП, снимающим художественные ленты и сериалы в общественных пространствах столицы, на объектах московской киносъёмочной инфраструктуры — в кинопарке и на кинозаводе "Москино", на Киностудии Горького, в киноконцерне "Мосфильм".
В 2024 году общий объём помощи составил 80,5 млн рублей. Семь полнометражных фильмов — "14+: Продолжение", "Катя-Катя", "Страсти по Матвею", "Адам и Ева", "1993", "Мастер и Маргарита", "Одна дома" — получили в сумме 65 млн рублей. Ещё 15 млн разделили три сериала: "Стой! Не то мама будет гадать", "Раневская" и "Красный 5". Короткометражная лента выпускницы ВГИК Юлии Линде "Майский жук по имени Воблер" получила 450 тыс. рублей.
Всего за время действия программы Правительство Москвы оказало поддержку 38 проектам, включая полнометражные и короткометражные фильмы, сериалы и студенческие работы.
Претенденты должны соответствовать установленным требованиям: не иметь статуса иностранного агента, не входить в списки лиц, причастных к экстремизму или терроризму, и не числиться в реестре недобросовестных поставщиков.
Город оказывает кинопроизводителям комплексную поддержку в рамках проекта "Москва — город кино", который запущен после встречи Сергея Собянина с представителями киноиндустрии в 2019 году. Он включает развитие киносъёмочной инфраструктуры и финансовую помощь. Московский кинокластер объединяет кинопарк "Москино", Киностудию Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод, сеть кинотеатров "Москино", а также кинокомиссию и киноплатформу "Москино".