
Зелёные гиганты Москвы: что пережили дубы на ВДНХ
На территории ВДНХ растут уникальные дубы, возраст которых превышает 200 лет. Эти исполины застали смену эпох — от времён графов Шереметевых и отмены крепостного права до Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Девять самых старых и крупных дубов недавно включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Историческое наследие Останкинской дубравы
Сегодня в парке "Останкино" и на ВДНХ насчитывается более 70 тысяч деревьев, четверть из которых — дубы черешчатые. Раньше они были частью обширной Останкинской дубравы, когда-то простиравшейся по территории Москвы.
Среди особо ценных экземпляров — дуб у Дворцовой аллеи с обхватом ствола 5 метров и высоко поднятой кроной. Другой гигант, возле павильона "Книги", после утраты вершины 30 лет назад разросся вширь: ветви длиной до 13 метров формируют крону диаметром 26 метров. Для его сохранения установлена система тросов, защищающая от непогоды.
Ещё один дуб из реестра растёт рядом с лекторием на северной стороне кольцевой дороги, а напротив Зеленого театра можно увидеть его "соседа". Три вековых дерева украшают Латвийский сквер, став основой его ландшафтной композиции.
Как определяют возраст дубов
Для погибших деревьев используют дендрохронологию — подсчёт годичных колец. У живых экземпляров возраст определяют по высоте, диаметру ствола, приросту побегов и состоянию кроны.
На открытых пространствах дубы часто ниже своих "лесных" собратьев, но обладают более мощными стволами и широкими кронами. Оценить точный возраст помогает прибор резистограф: тонкое сверло измеряет сопротивление древесины, а данные передаются на компьютер для расчёта количества колец.