
Городские пространства против классических ТЦ в Москве: кто выигрывает
В первой половине 2025 года трафик в семи из десяти крупнейших торговых центров столичного региона сократился на 2-17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает аналитическая платформа "МТС Геоэффект".
Сильнее всего просел поток в ТЦ "Рио" на Дмитровском шоссе — минус 17%. В Europolis и "Атриуме" снижение составило 8% и 7% соответственно, в Vegas на Каширском — 4%, в "Европейском" и "Меге Белая Дача" — по 3%, а в Центральном детском магазине — 2%.
По словам партнёра по торговому направлению BlackStone Keeping Company Ольги Яруллиной, падение в таких комплексах связано с традиционной моделью работы и зависимостью от узких источников трафика: офисных работников, туристов или целевых семейных визитов.
При этом некоторые объекты, напротив, показали рост. "Метрополис" прибавил 12%, "Авиапарк" — 15%, а ГУМ — сразу 28%.
Директор департамента брокериджа RRG Светлана Ярова отмечает, что успех этих ТЦ обеспечивают формат городских пространств с событиями, разнообразным пулом арендаторов, фуд-холлами, лайфстайл-зонами и хорошей транспортной доступностью. В случае с ГУМ свою роль играет и высокий туристический поток.