Биокластер
Биокластер
Анфиса Слепцова Опубликована сегодня в 6:37

Музей в Москве, который рушит шаблоны: тут науку можно трогать руками

На ВДНХ создают крупнейший музейный комплекс страны

Биокластер Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева на ВДНХ — это не просто выставка, а лаборатория для общения с наукой. Здесь можно не только увидеть экспонаты, но и стать участником экспериментов, прикоснуться к редким объектам и даже понаблюдать за живыми организмами. Проект объединяет науку и современное искусство, делая сложные темы доступными и увлекательными для посетителей любого возраста, передает мэрия Москвы.

"Мы идём в ногу со временем, показывая не только достижения прошлого, но и то, что происходит сейчас", — отмечает научный сотрудник Александр Оберученко.

На стыке науки и искусства

  • В павильоне № 29 "Цветоводство и озеленение" проходит выставка "Морфогенез. Третья природа", где футуристические скульптуры соседствуют с тропическими растениями и живыми членистоногими.
  • В павильоне № 31 "Геология" — работы современных художников, в том числе скульптура Александра Дашевского "Останки" и видеоинсталляция о росте кристаллов ментола на коже человека.

Наука, которую можно потрогать

Гости биокластера могут:

  • подержать в руках череп хищника и раковину аммонита,
  • погладить шкуру волка или бобра,
  • услышать пение редких птиц в сочетании с электронной музыкой,
  • понаблюдать, как растения реагируют на стресс.

Особое внимание привлекает террариум с личинками жуков зофобасов, перерабатывающих пенопласт. Это наглядная демонстрация того, как биологические процессы могут помочь в решении экологических проблем.

Среди необычных форматов — экскурсия "Кубическая биология", где научные концепции объясняются через механику популярной игры Minecraft.

Инклюзивность как принцип

Биокластер стремится быть доступным для всех. Для незрячих и слабовидящих разработаны тактильные экспонаты и тифлокомментарии, для глухих — экскурсии с участием сурдопереводчиков и научных сотрудников.

"Все должны иметь возможность находиться в этих пространствах, которые одновременно являются образовательными центрами и местами силы", — говорит организатор инклюзивных программ Олег Антонов.

Планы на будущее

Сейчас в биокластер входят два павильона — № 29 и № 31. Осенью откроется павильон № 28 "Пчеловодство", позже — павильон № 17 с воссозданным миром динозавров и павильон № 312. В перспективе проект объединит пять тематических направлений науки и станет частью "Музейного города ВДНХ" — крупнейшего музейно-выставочного комплекса России.

Читайте также

Москвичи следят за порядком на строительных площадках через сегодня в 8:04

Один клик — и стройплощадка стала чище: как москвичи следят за порядком

Через портал "Наш город" москвичи в 2024 году решили свыше 18 тысяч вопросов по содержанию стройплощадок. Здесь сообщают о мусоре, повреждённых щитах, отсутствии ограждений и освещения. Сервис позволяет решение онлайн. Всё — просто, быстро и результативно.

Читать полностью »
Жители Москвы могут получить помощь Роспотребнадзора без визита в офис сегодня в 7:53

Встречи с экспертами Роспотребнадзора: проще, чем записаться к врачу — новый сервис для москвичей

На портале потребителя Москвы появился новый сервис. Теперь жители столицы смогут обсудить вопросы дистанционной торговли, долевого строительства и туризма, , пожаловаться на просроченный товар или некачественную услугу, не посещая офис.

Читать полностью »
В Москве проходит фестиваль «Моспитомец» для любителей животных сегодня в 7:31

Где в Москве научат собаку танцевать и вести себя по этикету: полезные выходные для любителей животных

В центре Москвы проходит фестиваль "Моспитомец". Можно прийти со своим питомцем или забрать домой нового друга из городского приюта.

Читать полностью »
На московских ярмарках стартовал сезон молодой кукурузы сегодня в 7:23

Пять способов приготовить кукурузу, чтобы она стала хитом лета: москвичей ждут на ярмарках

На московских ярмарках появилась молодая кукуруза из южных регионов и Черноземья. В этом сезоне горожане могут попробовать популярные сорта и купить продукты более чем из 40 регионов страны.

Читать полностью »
В Москве впервые пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов сегодня в 7:11

Битва дронов в Сколково: 11 стран — что ждет зрителей на первых международных гонках

Раньше такое можно было представить только в фантастике. Однако технологии шагнули далеко вперед и ворвались в жизнь современного человеке. Так, жители и гости столицы смогут увидеть настоящую гонку дронов. В Москве начинается международный турнир.

Читать полностью »
Внуково поделился опытом с будущим оператором ВСМ Москва – Санкт-Петербург сегодня в 6:59

Что общего между Внуково и будущим ВСМ Москва — Петербург: делегация заглянула за кулисы

Внуково открыл двери будущим создателям ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Опыт аэропорта поможет создать инфраструктуру скоростной магистрали и наладить "бесшовные" мультимодальные перевозки, объединяющие авиа и железную дорогу.

Читать полностью »
В Москве отреставрировали 252 исторических захоронения сегодня в 6:52

Как в Москве обновили могилу дочери Пушкина и символ МХАТа

В Москве завершили реставрацию 252 исторических захоронений. Камень и металл очистили, укрепили и защитили, чтобы сохранить культурную память столицы на десятилетия вперёд. Узнайте, чьи могилы привели в порядок.

Читать полностью »
Московское Монте-Карло готовится к открытию после реставрации вчера в 16:09

Московское Монте-Карло и дуб, переживший Смутное время, — как попасть

В Ховрино скрывается особняк, вдохновлённый казино "Монте-Карло", с мраморной лестницей, кариатидами и фасадом-"волной". Рядом растёт дуб, которому 437 лет, а в этих стенах бывали Чайковский и Толстой. Что за объект.

Читать полностью »