Биокластер
Биокластер
Анфиса Слепцова Опубликована 15.08.2025 в 6:37

Музей в Москве, который рушит шаблоны: тут науку можно трогать руками

На ВДНХ создают крупнейший музейный комплекс страны

Биокластер Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева на ВДНХ — это не просто выставка, а лаборатория для общения с наукой. Здесь можно не только увидеть экспонаты, но и стать участником экспериментов, прикоснуться к редким объектам и даже понаблюдать за живыми организмами. Проект объединяет науку и современное искусство, делая сложные темы доступными и увлекательными для посетителей любого возраста, передает мэрия Москвы.

"Мы идём в ногу со временем, показывая не только достижения прошлого, но и то, что происходит сейчас", — отмечает научный сотрудник Александр Оберученко.

На стыке науки и искусства

  • В павильоне № 29 "Цветоводство и озеленение" проходит выставка "Морфогенез. Третья природа", где футуристические скульптуры соседствуют с тропическими растениями и живыми членистоногими.
  • В павильоне № 31 "Геология" — работы современных художников, в том числе скульптура Александра Дашевского "Останки" и видеоинсталляция о росте кристаллов ментола на коже человека.

Наука, которую можно потрогать

Гости биокластера могут:

  • подержать в руках череп хищника и раковину аммонита,
  • погладить шкуру волка или бобра,
  • услышать пение редких птиц в сочетании с электронной музыкой,
  • понаблюдать, как растения реагируют на стресс.

Особое внимание привлекает террариум с личинками жуков зофобасов, перерабатывающих пенопласт. Это наглядная демонстрация того, как биологические процессы могут помочь в решении экологических проблем.

Среди необычных форматов — экскурсия "Кубическая биология", где научные концепции объясняются через механику популярной игры Minecraft.

Инклюзивность как принцип

Биокластер стремится быть доступным для всех. Для незрячих и слабовидящих разработаны тактильные экспонаты и тифлокомментарии, для глухих — экскурсии с участием сурдопереводчиков и научных сотрудников.

"Все должны иметь возможность находиться в этих пространствах, которые одновременно являются образовательными центрами и местами силы", — говорит организатор инклюзивных программ Олег Антонов.

Планы на будущее

Сейчас в биокластер входят два павильона — № 29 и № 31. Осенью откроется павильон № 28 "Пчеловодство", позже — павильон № 17 с воссозданным миром динозавров и павильон № 312. В перспективе проект объединит пять тематических направлений науки и станет частью "Музейного города ВДНХ" — крупнейшего музейно-выставочного комплекса России.

Читайте также

Предприниматели Москвы регулярно отправляют в зону СВО гуманитарную помощь сегодня в 7:09
Московские предприниматели собирают посылки для бойцов СВО — и вот что они в них кладут

Московские предприниматели активно помогают бойцам СВО, отправляя гуманитарные посылки с продуктами питания, медикаментами и необходимыми товарами.

Читать полностью »
В Москве появится новый речной маршрут сегодня в 7:05
Москва готовится к запуску нового речного маршрута — будет еще быстрее и удобнее

В Москве продолжает развиваться уникальный проект по речному транспорту: скоро откроется новый маршрут между Киевским вокзалом и Лужниками, что улучшит транспортную доступность и создаст новые возможности для горожан и туристов.

Читать полностью »
Собянин принял участие в стратсессии по повышению эффективности экономики сегодня в 7:01
Будущее экономики зависит от этих решений: что Собянин и Мишустин придумали для бизнеса

В ходе стратегической сессии обсуждены меры по повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса и созданию условий для его роста и развития.

Читать полностью »
Москвичи выберут лучшие парки для спорта осенью сегодня в 6:55
Преобразите осень с активными тренировками: выберите лучший парк для спорта в Москве

В Москве стартовало голосование, в котором горожане могут выбрать лучшие парки для занятий спортом осенью. Участники проекта «Активный гражданин» помогут улучшить спортивную инфраструктуру столицы.

Читать полностью »
Москва предлагает предпринимателям новые форматы участия в сезонных проектах сегодня в 6:40
Москва открывает новые горизонты для бизнеса в сезонных проектах — как и где можно участвовать

Москва расширяет возможности для бизнеса в сезонных проектах, предоставляя новые форматы сотрудничества. Узнайте, как компании могут внести вклад в развитие городской жизни.

Читать полностью »
Москва продолжает реализацию бесплатных тренировок для горожан рядом с домом сегодня в 6:27
Москва готовится к спортивной революции: тренировки в парках, на набережных и даже на крышах

В Москве продолжат развивать массовые спортивные проекты, такие как "Мой спортивный район" и "Спортивные выходные", чтобы дать возможность миллионам горожан заниматься спортом бесплатно и доступно.

Читать полностью »
Идеи москвичей воплотят в жизнь в кинопарке Москино сегодня в 6:13
Секреты московского кинопарка: что изменится в Москино благодаря идеям горожан

В кинопарке "Москино" воплотят лучшие идеи москвичей: от фестивалей короткометражек до уникальных сувениров. Узнайте, как столичные жители влияют на развитие культурных проектов.

Читать полностью »
Василий Ющук: биометрия безопасна и защищена государственными механизмами сегодня в 2:02
Улыбка под контролем: что стоит за удобством биометрических сервисов

Оплата по лицу, вход без паспорта и защита данных — как работает биометрическая система в России и почему её не стоит бояться, объяснил эксперт.

Читать полностью »