
Что скрывает земля столицы? Приходи в «Зарядье» и удивись
В Старом Английском Дворе парка "Зарядье" работает выставка "Историческая Москва в находках археологов". Посетители могут впервые увидеть более 100 уникальных артефактов, обнаруженных в ходе раскопок в различных районах столицы, передает столичный Департамент культуры.
Выставка приурочена ко Дню археолога и проходит в рамках форума "Территория будущего. Москва 2030". Среди экспонатов — предметы быта и благочестия XIII-XIX веков, игрушки, украшения, изделия из глины, стекла, металла, кожи и кости. Все находки были обнаружены на улицах Никольской, Большой Татарской, в Китайгородском проезде, Романовом переулке, Замоскворечье и других исторических локациях.
"Зарядье — одно из старейших мест Москвы, поэтому проведение выставки здесь абсолютно закономерно. Мы приглашаем гостей погрузиться в атмосферу разных эпох и прикоснуться к подлинной истории города", — отметил глава ведомства Алексей Емельянов.
Что можно увидеть
- S-образная черепица XVIII-XIX веков, которой крыли городские здания;
- Печные изразцы XVII-XVIII веков и реконструированная многоцветная печь;
- Изразцы с сюжетами из сборника "Символы и эмблемата", изданного по заказу Петра I в Амстердаме;
- Испанские амфоры (botijas) из Андалусии — редкость даже для Восточной Европы;
- Фарфор эпохи императора Юнчжэна (Китай, 1722-1735) с традиционным сине-белым орнаментом;
- Еще более 100 артефактов.
Археология Москвы в цифрах
Как ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, с начала 2025 года археологи нашли более 87 тысяч объектов. Более 1,5 тысячи артефактов уже прошли реставрацию и в будущем пополнят фонды городских музеев. Работы проходят на 200 площадках, а 480 предметов сейчас находятся на стадии реставрации.
Выставка работает до 15 сентября, но 18, 25 августа, 1 и 8 сентября — выходные дни. Вход свободный.