
Пушкин платит взглядом: биометрия в метро и другие чудеса цифровой Москв на выставке
На форуме "Территория будущего. Москва 2030" проходит интерактивная выставка "Та самая Москва", где посетители могут лично убедиться в том, как технологии уже сегодня меняют столицу. Один из самых эффектных экспонатов — демонстрация системы оплаты проезда с помощью биометрии. Об этом сообщают в столичном Дептрансе.
В пространстве "Цифровой город" гости могут увидеть, как поэты прошлого — Александр Пушкин, Владимир Маяковский и Иван Тургенев — "проходят" через турникеты, используя своё лицо. Станции выбраны символично: "Пушкинская", "Маяковская" и "Тургеневская".
Чтобы активировать технологию, нужно:
- Взять планшет на входе в зону.
- Навести его на бюст одного из классиков.
- Наблюдать, как "поэт" проходит через турникет по биометрическому распознаванию.
Сервис оплаты проезда по лицу внедрён в метро с 2021 года и к концу 2025-го появится на всех турникетах. Москва стала первым мегаполисом в мире, внедрившим такую систему в столь масштабном формате.
"На выставке мы показываем, как цифровые технологии работают на практике. Благодаря поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы стали мировыми лидерами в сфере биометрии в транспорте. Теперь любой желающий может увидеть это сам, вживую", — отметил заместитель Мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Также на выставке можно:
- Понять, как беспилотный трамвай "видит" дорогу и пешеходов.
- Познакомиться с умными светофорами и системой видеоаналитики на МКАД, способной распознавать 13 типов инцидентов.
- Увидеть беспилотный катер МВД.
Выставка "Та самая Москва" открыта ежедневно с 10:00 до 22:00 до 31 августа (выходной — понедельник). Вход свободный.