
Удивительная экспедиция: как подростки из Москвы исследовали Арктику
Из Большой арктической экспедиции, организованной в рамках проекта столичного Департамента образования и науки, вернулись 14 московских школьников и студентов колледжей. В течение двух недель они проводили научные исследования, работали над восстановлением мемориала полярникам и стали первыми в истории участниками марафона на мысе Челюскин. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Москвы.
Юные исследователи преодолели более 100 километров и собрали 113 проб мхов, лишайников, воды и воздуха. В ходе маршрутных наблюдений они зафиксировали 264 находки и определили 131 вид живых организмов. Все данные будут переданы в базы проектов "Флора России", "Птицы России" и других.
Исследования проходили по заданиям ведущих научных учреждений страны, включая Институт экологии и эволюции им. Северцова РАН, Ботанический институт им. Комарова и Центр морских исследований МГУ.
Важной частью экспедиции стало восстановление мемориального комплекса советским полярникам. Участники реконструировали одну из стел, собрали материалы с остальных и пробежали эстафету в честь героев Арктики.
Участие в экспедиции стало возможным после успешного прохождения четырех этапов отбора. Это уже седьмая по счету Большая арктическая экспедиция, проводимая с 2018 года. В этом сезоне участники повторили маршруты знаменитых полярников Толля и Папанина.