
145 градусов в трубах: зачем в Москве "жарят" теплосети
В Москве с 18 по 31 августа проводятся температурные испытания магистральных тепловых сетей. Как сообщил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков, специалисты ПАО "МОЭК" проверяют трубопроводы на способность выдерживать максимальные нагрузки, с которыми система может столкнуться в периоды зимних морозов.
Температурные испытания представляют собой особую форму стресс-теста для столичной системы теплоснабжения. В рамках испытаний теплоноситель в магистральных сетях нагревается до температуры 145 градусов. Это позволяет смоделировать условия повышенной нагрузки, схожие с самыми холодными днями отопительного сезона.
Общая протяжённость трубопроводов, задействованных в температурных испытаниях, составляет около 9 тысяч километров. Такие мероприятия необходимы для выявления слабых участков труб, которые могут не проявиться во время гидравлических испытаний. При нагревании и последующем остывании металлических стенок возможно обнаружение потенциально ненадёжных элементов конструкции, что позволит провести все необходимые ремонтные работы до начала отопительного сезона и обеспечить устойчивую подачу тепла жителям города.
Подготовка к осенне-зимнему периоду охватывает свыше 74 тысяч объектов городской инфраструктуры, включая более 34 тысяч многоквартирных домов. Летом в столице активно идут профилактические и капитальные работы на объектах теплоснабжения. Это включает в себя перекладку трубопроводов с использованием современных материалов и технологий, ремонт и техническое обслуживание тепловых станций и центральных тепловых пунктов, а также внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Благодаря системному подходу Москва ежегодно входит в отопительный сезон без сбоев и гарантирует жителям комфортные условия даже в период экстремально низких температур.