
Перегруженные вагоны остались позади: вот как Москва избавилась от толпы в метро
За последние 15 лет ситуация в столичном метрополитене изменилась кардинально. Если в 2010 году в метро насчитывалось 16 перегруженных вагонов, где в часы пик пассажирам приходилось ждать 3-й или даже 4-й поезд, то сегодня таких проблем больше нет. Об этом сообщили в Дептрансе Москвы.
Что изменилось:
- Посадка без ожидания: большинство пассажиров теперь заходят в первый же подошедший состав.
- Метро рядом с домом: 90% москвичей живут в зоне шаговой доступности от станции метро.
Эти впечатляющие изменения стали возможны благодаря системной работе и успешной реализации стратегии развития Транспортного комплекса Москвы под руководством мэра Сергея Собянина, отметил руководитель Дептранса и заместитель мэра Максим Ликсутов.
Так, с 2010 года открыто 120 новых станций, включая Московское центральное кольцо (МЦК) и участки Большой кольцевой линии. На пути встали свыше 77% новых поездов с улучшенным интерьером, климат-контролем и бесшумным ходом.
Сейчас Московский метрополитен входит в число лидеров мира по точности графика движения и плотности интервалов благодаря автоматизации и цифровым технологиям.
"В этом году Московскому метро исполнилось 90 лет. За это время, особенно с 2010 года, мы проделали огромную работу: модернизировали систему, обновили поезда, улучшили маршруты. Сегодня на станциях стало свободнее, а комфорт и безопасность пассажиров — на уровне мировых стандартов", — заключил Ликсутов.