
Осторожно, штраф: вот почему москвичам следует держать язык за зубами в соцсетях
Негативные высказывания о работодателе в блоге или соцсетях могут грозить автору штрафом до 500 тысяч рублей, исправительными работами или даже лишением свободы сроком до двух лет. Об этом в комментарии Агентству городских новостей "Москва" сообщила директор Международно-правового института, преподаватель МГЮА имени Кутафина Анастасия Колодяжная.
По её словам, такие последствия возможны в случае, если публикация будет признана клеветой — заведомо ложными сведениями, порочащими деловую репутацию компании или конкретных лиц. Если подобный контент размещён в СМИ или специализированных онлайн-платформах, наказание может включать реальный срок заключения до двух лет.
Колодяжная уточнила, что на сотрудника, состоящего в трудовых отношениях, распространяются локальные нормативные акты компании, а также положения ст. 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Возможны и административные меры — например, по статье 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление"), и уголовная ответственность — по статье 128.1 УК РФ ("Клевета").
Юрист отметила, что обсуждать рабочие моменты в личных блогах можно, если не упоминаются названия компаний, конкретные лица, логотипы и другая информация, позволяющая установить, о ком идёт речь. Особенно строго такие нормы регулируются в случае госслужбы — в рамках законов о государственной и служебной тайне, а также в частных компаниях — в соответствии с законом о коммерческой тайне.
Риски также возникают, если работник указывает место работы в публичных профилях и одновременно делится инсайдерской или внутренней информацией. В этом случае его действия могут быть расценены как разглашение конфиденциальных сведений, что чревато дисциплинарными мерами вплоть до увольнения.
Если дело дойдёт до суда, автору публикации придётся доказать, что изложенные факты соответствуют действительности. Таким образом, москвичам лучше следить за своими словами и мыслями в соцсетях.