
Децибелы против здоровья: вот а что следует обратить внимание жителям Москвы
Жизнь в мегаполисе имеет свои плюсы и минусы. Плюсы можно перечислять бесконечно: это и транспортная доступность, обилие товаров и услуг. Однако есть один важный минус, о котором Агентстсву городских новостей "Москва" рассказал декан факультета "Экстремальная психология" МГППУ, доцент Дмитрий Деулин.
По его словам, длительное воздействие шума в городской среде может спровоцировать развитие гипертонии и болезней сердца. Речь идет о так называемой "агрессивной слуховой интервенции", которая оказывает не только психологическое, но и физиологическое воздействие на организм.
Исследования показывают, что постоянный шум увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, а также связан с повышенной смертностью.
"По данным Всемирной организации здравоохранения, шум может вызывать воспалительные процессы в мозге и окислительный стресс, что влечёт за собой изменения в мозговой ткани", — отметил Деулин.
Помимо прямого влияния на слух, шум способен нарушать циркадные ритмы, а также мешать нормальной регуляции иммунной системы, что, в свою очередь, негативно отражается на психическом здоровье, добавил специалист.
Особенно опасно шумовое воздействие в крупных городах, где основной источник — транспорт. Европейские исследования подтверждают, что автомобильный и мотоциклетный шум входит в число ключевых факторов риска для здоровья человека.
Психолог подчеркнул, что "шумовое загрязнение" становится глобальной проблемой, требующей системного подхода и мер по снижению уровня звуковой нагрузки в городах.