
От муравьёв в невесомости до орбитальных теплиц: вот чем удивили разработки школьников из Москвы
Московские школьники представили новые разработки для космических исследований — от микробиосферы с насекомыми до моделей будущих орбитальных станций. Об этом в своём канале в мессенджере MAX сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Каждое такое исследование может стать шагом в большое научное будущее. Благодаря поддержке и возможностям, которые даёт столичное образование, всё больше ребят могут превратить мечты о космосе в реальные открытия", — отметил градоначальник.
Сегодня на орбиту будет отправлена уникальная микробиосфера, созданная 14-летним Данилой Соловьём из центра экологического образования Московского дворца пионеров. Его проект заинтересовал специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Более двух месяцев школьник наблюдал за жизнью муравьёв и мокриц в специальном модуле. Теперь учёные проверят, как насекомые адаптируются к невесомости на борту биоспутника "Бион-М" № 2.
После возвращения капсулы на Землю исследователи сравнят "космическую" колонию с той, что осталась у Данилы. Особое внимание уделят строению муравьиных ходов, поведению насекомых, их способности к размножению и взаимодействию между видами. Эксперты считают, что такие проекты могут стать шагом к созданию замкнутых экосистем для будущих лунных баз.
Кроме того, ученики столичных школ разрабатывают и другие проекты. Александр Орлов и Андрей Горшков из космического класса центра "Протон" спроектировали модель электромагнитного ускорителя, который позволит запускать аппараты с поверхности Луны. А Андрей Усачёв и Денис Скорбилин из инженерного класса школы № 1538 создали прототип орбитальной станции-теплицы для изучения мутаций бактерий в условиях космоса.