Зоомузей МГУ
Зоомузей МГУ
Анфиса Слепцова Опубликована 22.08.2025 в 12:57

В МГУ проходит реставрация Зоологического муезя и причем тут "роковые яйца"

Фасады Зоологического музея МГУ отреставрируют до конца года

В Москве начались работы по обновлению фасадов Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Здание, расположенное сразу по двум адресам — на Большой Никитской улице, дом 2 и Моховой улице, дом 11, строение 1, является объектом культурного наследия регионального значения, напомнили в столичной мэрии.

Так, архитектурный ансамбль включает в себя полуротонду с порталом, обрамлённым тосканскими полуколоннами, а также богатый лепной декор с изображениями представителей флоры и фауны.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что музей является выдающимся памятником неоклассицизма, созданным известным архитектором Константином Быковским. Это одно из первых в Москве специализированных зданий музейного назначения. Кроме того, именно здесь происходят ключевые события в повести Михаила Булгакова "Роковые яйца".

Реставраторы займутся приведением в порядок стен и белокаменного цоколя здания. Особое внимание уделят богатому лепному декору: изображения ящериц, птиц, медведей, волков и других животных будут тщательно очищены от поздних красочных слоёв. Утраченные элементы, включая декоративные фрагменты, оконные и дверные конструкции, планируется воссоздать по сохранившимся историческим образцам.

В настоящее время специалисты уже приступили к работам: установили строительные леса, начали очистку фасадов от стойких загрязнений и приступили к окраске стен со стороны Моховой улицы. При этом музей продолжает работать в обычном режиме. Завершить реставрацию планируется до конца 2025 года.

Зоологический музей МГУ был основан в 1791 году как кабинет натуральной истории и сыграл значительную роль в становлении российской науки. В разное время здесь трудились видные учёные: зоолог Григорий Фишер, основатель отечественной школы экологов Карл Рулье, профессора Анатолий Богданов и Григорий Кожевников. В 1920-е годы в здании располагались рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, а в 1930-е музей вошёл в состав биологического факультета МГУ. В начале 1990-х учреждение получило статус Научно-исследовательского зоологического музея.

Все работы будут выполнены под контролем Мосгорнаследия и полностью соответствуют задачам национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Читайте также

Предприниматели Москвы регулярно отправляют в зону СВО гуманитарную помощь сегодня в 7:09
Московские предприниматели собирают посылки для бойцов СВО — и вот что они в них кладут

Московские предприниматели активно помогают бойцам СВО, отправляя гуманитарные посылки с продуктами питания, медикаментами и необходимыми товарами.

Читать полностью »
В Москве появится новый речной маршрут сегодня в 7:05
Москва готовится к запуску нового речного маршрута — будет еще быстрее и удобнее

В Москве продолжает развиваться уникальный проект по речному транспорту: скоро откроется новый маршрут между Киевским вокзалом и Лужниками, что улучшит транспортную доступность и создаст новые возможности для горожан и туристов.

Читать полностью »
Собянин принял участие в стратсессии по повышению эффективности экономики сегодня в 7:01
Будущее экономики зависит от этих решений: что Собянин и Мишустин придумали для бизнеса

В ходе стратегической сессии обсуждены меры по повышению конкурентоспособности отечественного бизнеса и созданию условий для его роста и развития.

Читать полностью »
Москвичи выберут лучшие парки для спорта осенью сегодня в 6:55
Преобразите осень с активными тренировками: выберите лучший парк для спорта в Москве

В Москве стартовало голосование, в котором горожане могут выбрать лучшие парки для занятий спортом осенью. Участники проекта «Активный гражданин» помогут улучшить спортивную инфраструктуру столицы.

Читать полностью »
Москва предлагает предпринимателям новые форматы участия в сезонных проектах сегодня в 6:40
Москва открывает новые горизонты для бизнеса в сезонных проектах — как и где можно участвовать

Москва расширяет возможности для бизнеса в сезонных проектах, предоставляя новые форматы сотрудничества. Узнайте, как компании могут внести вклад в развитие городской жизни.

Читать полностью »
Москва продолжает реализацию бесплатных тренировок для горожан рядом с домом сегодня в 6:27
Москва готовится к спортивной революции: тренировки в парках, на набережных и даже на крышах

В Москве продолжат развивать массовые спортивные проекты, такие как "Мой спортивный район" и "Спортивные выходные", чтобы дать возможность миллионам горожан заниматься спортом бесплатно и доступно.

Читать полностью »
Идеи москвичей воплотят в жизнь в кинопарке Москино сегодня в 6:13
Секреты московского кинопарка: что изменится в Москино благодаря идеям горожан

В кинопарке "Москино" воплотят лучшие идеи москвичей: от фестивалей короткометражек до уникальных сувениров. Узнайте, как столичные жители влияют на развитие культурных проектов.

Читать полностью »
Василий Ющук: биометрия безопасна и защищена государственными механизмами сегодня в 2:02
Улыбка под контролем: что стоит за удобством биометрических сервисов

Оплата по лицу, вход без паспорта и защита данных — как работает биометрическая система в России и почему её не стоит бояться, объяснил эксперт.

Читать полностью »