
Булгаков, советское кино и дебюты: вот что готовит Театр имени Гоголя в новом сезоне
Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя начал 101-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель Антон Яковлев представил планы на новый театральный год, а министр Правительства Москвы и глава Департамента культуры Алексей Фурсин объявил о назначении нового директора театра — Константина Чернышева. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.
Первую премьеру зрители увидят в ноябре — постановку пьесы Александра Островского "Поздняя любовь" представит студентка ГИТИСа Виктория Хомченко. Спектакль станет её дебютом на большой сцене.
В декабре театр подготовит "Фаталиста" — фантасмагорическую версию романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". По словам Антона Яковлева, постановка соединит классику и современность: главный герой, молодой писатель, оказывается внутри романа и становится Печориным. Инсценировка создаётся в соавторстве с Еленой Исаевой, работавшей над "Преступлением и наказанием" в прошлом сезоне.
Ещё одна премьера — спектакль "Морфий" по рассказу Михаила Булгакова, режиссёром которого станет Александр Лимин. В планах также сотрудничество с Романом Габриа. Он собирается поставить сценическую версию культовой романтической комедии "Начало" (1970), в которой особое внимание будет уделено визуальному и музыкальному решению.
Впервые в репертуаре театра появится детский спектакль по зарубежной классике — его поставит Алексей Фроленков. Кроме того, совместно с Москонцертом будет создан музыкально-драматический цикл, где прозвучат произведения Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара По, О. Генри и Фицджеральда в сопровождении живой музыки.
Гастрольная программа также обещает быть насыщенной. Уже в сентябре артисты отправятся в Пятигорск с постановкой "Други игрищ и забав" по рассказам Василия Шукшина. В октябре труппа выступит в Иркутске на Международном фестивале драматургии имени Вампилова, а затем отправится в Белоруссию — спектакль "Старший сын" покажут зрителям Минска, Бреста и Гродно.