
Несуществующее озеро и пирожные на краю света: чем запомнилась Арктика школьникам из Москвы
Почти 10 дней на Крайнем Севере, более 100 километров по тундре, исследования флоры и фауны и восстановление мемориала полярникам — в августе московские школьники и студенты отправились в пятую Большую арктическую экспедицию, посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По приезду ребята поделились впечатлениями с мэрией Москвы.
Заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчеркнула значимость проекта:
"Мы развиваем школьный туризм и внеучебные программы. Ребята исследовали флору и фауну побережья моря Лаптевых, восстановили стелу в память о полярниках и собрали материалы для дальнейшей реставрации. Кроме того, экспедиция преодолела более 100 километров и провела первый в мире марафон на мысе Челюскин".
Экспедицию возглавил известный полярник Матвей Шпаро.
"Большая арктическая экспедиция — это доказательство, что мечты можно воплотить. Она делает ребят самостоятельнее, помогает поверить в свои силы. В этом году заявки подали более 10 тысяч человек, и лишь 14 школьников и студентов прошли все этапы отбора", — отметил исследователь.
Юные участники поделились впечатлениями. Ученик 10 класса Михаил Красавин рассказал:
"Я готовился к холоду, но на Таймыре было до +10. Мы собрали образцы мхов и лишайников, видели следы белых медведей и даже нашли озеро, которого нет на карте. Планируем дать ему название".
Студентка колледжа № 26 Екатерина Егоршина участвовала в реставрации мемориала на мысе Челюскин:
"Мы расчистили, зашпаклевали и покрасили стелу, установили ограждение. Работали с болгаркой и сварочным аппаратом. Это был бесценный опыт".
А студентка пищевого колледжа № 33 Екатерина Гулид отвечала за питание:
"Мы готовили супы, плов, салаты и даже пирожные "Картошка”. А ещё купались в море Лаптевых и видели белую медведицу с медвежонком. Эти воспоминания останутся со мной навсегда".
Большая арктическая экспедиция уже пятый год дарит московским школьникам и студентам уникальный опыт — от научных исследований до настоящих приключений в суровых условиях Севера.