
Хлеб, мясо и напитки: кто зарабатывает больше всего в Москве
По итогам первого полугодия оборот столичной пищевой промышленности достиг 468 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в своих соцсетях сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Лидерами отрасли в структуре выручки стали?
- предприятия мясопереработки — 102,1 млрд рублей;
- заводы по производству хлебобулочных и кондитерских изделий — 68,1 млрд рублей;
- производители напитков — 55,9 млрд рублей.
Сегодня в Москве работает более 350 предприятий пищевой промышленности. Это одно из ведущих направлений городского производства, которое активно развивается благодаря внедрению современных технологий и расширению мощностей.
Особое внимание уделяется созданию новых промышленных кластеров. Так, в Троицком и Новомосковском административных округах формируется масштабный пищевой кластер, где разместятся предприятия по выпуску мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд.
Московский пищепром обеспечивает не только внутренние потребности жителей столицы. С помощью Центра поддержки экспорта, промышленности и инвестиций "Моспром" продукция предприятий выходит на зарубежные рынки. По итогам первых шести месяцев 2025 года экспорт столичных продуктов питания вырос на 19%. С московскими хлебом, пирожными, напитками и другими товарами познакомились жители разных стран, заключил градоначальник.