
Один звонок — и вы уже жертва: как не попасться мошенникам
Телефонные мошенники используют всё новые сценарии, но их цель неизменна — получить доступ к деньгам доверчивых граждан. Злоумышленники начинают с безобидного звонка, представляясь сотрудниками доставки, управляющих компаний или медучреждений. Они просят назвать код из СМС или данные документов. Получив хоть какую-то информацию, аферисты включают следующую часть схемы. Как не попасться на уловки мошенников, рассказали в Прокуратуре Москвы.
Как действуют мошенники
Обычно первый звонок строится на бытовых темах: доставка посылки, замена счётчика, запись к врачу. После того как человек озвучивает данные, ему перезванивает "сотрудник ведомства" или "следователь". Жертве сообщают, что она якобы уже стала мишенью преступников и её данные используются для мошенничества.
Так, 70-летняя москвичка из Кузьминок получила звонок в мессенджере от "медработника". Тот сообщил о замене полисов ОМС и попросил номер СНИЛС. Женщина поверила и назвала данные. После этого ей позвонил "следователь", а затем подключился "банк". Под вымышленным предлогом пенсионерку убедили снять сбережения и передать их "курьерам". Ущерб составил 3,4 миллиона рублей.
Первое правило безопасности
Никогда не передавайте коды из СМС и персональные данные. Для мошенников важно зацепить жертву любой информацией. Даже минимальные сведения открывают им путь к следующему этапу.
Второе правило безопасности
Не верьте, если вас "переключают" с одного ведомства на другое. Реальные госструктуры и банки так не работают. Этот сценарий всегда говорит о том, что вы общаетесь с аферистами.
Третье правило безопасности
Если разговор заходит о "безопасных счетах" или переводе средств, немедленно прерывайте звонок. Ни полиция, ни банки не просят переводить деньги или передавать их курьерам.
Как защитить себя
• Всегда проверяйте полученную информацию.
• Если звонок вызывает сомнения, перезвоните самостоятельно в организацию по официальному номеру.
• Используйте только официальные сайты и контактные данные для уточнений.
Следуя этим простым правилам, можно сохранить свои сбережения и не дать мошенникам шанса, отметили в ведомстве.