
Миллиардный оборот: как малый бизнес обогнал гигантов в московской промышленности
В первом полугодии 2025 года столичная обрабатывающая промышленность показала устойчивый рост. Без учета нефтегазового сектора оборот предприятий увеличился на 4,8 процента в сопоставимых ценах и достиг 3,7 триллиона рублей. Основные данные о развитии отрасли представила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики Мария Багреева.
"Обрабатывающая промышленность является одним из драйверов экономики Москвы. Предприятия отрасли создают рабочие места, обеспечивают поступления в бюджет и производят как высокотехнологичную продукцию, так и товары повседневного спроса", — отметила она.
Ключевые сегменты отрасли
Значимую долю оборота обеспечила пищевая промышленность — 468 миллиардов рублей, или почти 13 процентов. Производство компьютеров, электроники и оптики дало 351 миллиард рублей (9,5 процента), фармацевтические компании — 295,6 миллиарда (восемь процентов).
Особенно заметен рост предприятий, выпускающих неметаллическую минеральную продукцию: их оборот в первом полугодии вырос в 2,8 раза и достиг 229,2 миллиарда рублей. Также положительную динамику показали мебельные фабрики (рост на 62 процента), производители одежды (плюс 34 процента) и химическая промышленность (плюс 37 процентов).
Роль малого бизнеса
Малые предприятия демонстрируют более высокие темпы развития, чем средние и крупные. Их совокупный оборот вырос на 10,8 процента и превысил один триллион рублей, что составляет 28 процентов от общего показателя отрасли. Для сравнения: крупные и средние компании увеличили выручку на 2,7 процента, до 2,7 триллиона рублей, то есть на них приходится 72 процента отраслевого оборота.
Москва в масштабах страны
Доля столичной обрабатывающей промышленности в российском секторе (без учета нефтегазовой отрасли) достигла 10,1 процента. Это подтверждает ведущую роль Москвы в развитии национальной экономики и показывает, что столица остается одной из ключевых производственных площадок страны.