
Как пневмония довела пациента до пересадки сердца: история спасения молодого москвича
В реанимацию московской ГКБ им. В.М. Буянова доставили молодого мужчину в крайне тяжелом состоянии. Сильные отеки, одышка и проблемы с дыханием указывали на то, что сердце перестает справляться с перекачиванием крови. Как выяснили врачи, причиной стала перенесенная ранее бактериальная пневмония, давшая серьезные осложнения, передает столичный Депздрав.
Решение — пересадка сердца
Спасти пациента могла только трансплантация. Для быстрого согласования действий врачи использовали телемедицину: специалисты Буяновской больницы оперативно связались с НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Консультация прошла в кратчайшие сроки, и пациента подготовили к переводу.
Ход операции
Трансплантацию провели через несколько дней. Хирурги применили аппарат искусственного кровообращения, который временно заменяет работу сердца, снабжая органы и ткани кровью. Эта технология позволяет безопасно выполнять такие сложные вмешательства.
"Единственный выход в данной ситуации — трансплантация сердца. Врачи воспользовались возможностями телемедицины для оперативной связи с НМИЦ", — пояснили в больнице.
Реабилитация и результат
Восстановление проходило успешно: уже через неделю после операции пациента перевели из реанимации в обычное отделение. Спустя некоторое время он смог вернуться домой.
"Эта операция сложная и проводится с применением аппарата искусственного кровообращения, который снабжает организм кровью посредством внешнего насоса, пока сердце выключено из кровотока", — добавили в больнице.
Слаженные действия специалистов двух медицинских центров и возможности телемедицины помогли не только спасти жизнь, но и вернуть пациента к полноценной активности.