издательская неделя
издательская неделя
Анфиса Слепцова Опубликована сегодня в 12:51

От нянь-роботов до фронтовых рассказов: какие книги поборются за премию Чуковского в этом году

Фурсин: жюри выбрало лучшие работы для премии имени Чуковского

Премия имени Корнея Чуковского за пять лет стала одной из главных литературных наград для авторов, работающих в жанре детской литературы. Конкурс привлекает внимание писателей, поэтов и переводчиков со всей страны, а также издательств, стремящихся познакомить юных читателей с новыми произведениями. В этом году оргкомитет получил почти 580 заявок из 95 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Краснодар, сообщает мэрия Москвы.

Длинный список и особенности сезона

В длинный список премии вошло 87 работ. Среди них — семь книг о Великой Отечественной войне, произведение участника специальной военной операции, а также впервые — трилогия и несколько дилогий. Книги выпустили 51 издательство, что подчеркивает интерес книжного рынка к детской литературе.

Отдельное внимание привлекло участие шести авторов из Донецкой Народной Республики. Организаторы подчеркнули, что это стало возможным впервые, расширив географию конкурса.

"В длинный список премии вошло 87 произведений разных жанров, а всего за почти два месяца оргкомитет конкурса получил около 580 работ из 95 городов России", — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Алексей Фурсин.

Кто решает судьбу книг

В жюри вошли библиотечные специалисты, известные писатели и переводчики. Среди них Тамара Крюкова, Майя Лазаренская, Юлия Симбирская, Мария Сухотина и Ольга Боченкова. Позже именно они определят короткий список и выберут победителей в шести профессиональных номинациях.

Еще одного лауреата назовут москвичи — в рамках проекта "Активный гражданин" пройдет голосование за лучшее произведение для детей по мнению читателей.

Призы и номинации

Конкурс предполагает семь номинаций: четыре в прозе и поэзии для разных возрастов, две в переводе и одну — "Лучшее произведение для детей по мнению читателей". Размер премии в каждой категории составляет один миллион рублей.

Кто участвует

На конкурс допускаются авторы и переводчики, чьи книги опубликованы с 1 января 2024 года по 9 июля 2025-го. Заявки принимались с 10 июля по 7 августа. Среди претендентов — начинающие и уже опытные авторы, а самым старшим участникам нынешнего сезона исполнилось по 80 лет.

Итоги прошлых лет

В 2024 году на конкурс поступило свыше 600 заявок из 108 городов. Победителями стали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи и Соснового Бора. В голосовании за "народного лауреата" приняли участие более 20 тысяч человек, всего было собрано почти полмиллиона мнений.

Среди отмеченных книг — "Доброе слово и горошку приятно" Алены Кашуры, "Пять плюс тринадцать" Валентины Партиной, "Стихи-веснушки" Анастасии Лютиковой и другие произведения, уже занявшие место на полках московских библиотек.

История премии

Конкурс учрежден в 2020 году. Его главная цель — поддержка детских писателей и переводчиков, а также популяризация качественной литературы для детей. За пять сезонов было подано 4292 заявки, а лауреатами разных степеней стали 28 авторов.

Лучшие произведения победителей доступны в фондах столичных библиотек, где сегодня можно найти почти три тысячи экземпляров книг финалистов последних сезонов. Итоги нынешнего года объявят в период с октября по декабрь.

Читайте также

В автобусах Москвы появились куар-коды для сбора отзывов пассажиров сегодня в 13:25

Пассажиры в деле: как один скан изменит столичную транспортную систему

В автобусах Москвы появились куар-коды для отзывов о транспорте. Пассажиры теперь могут напрямую влиять на развитие маршрутной сети и качество поездок.

Читать полностью »
Замоскворецкая и Люблинско-Дмитровская линии перешли на биометрию сегодня в 13:16

Карты уже в прошлом: москвичи осваивают оплату взглядом на двух линиях метро

В метро Москвы теперь можно оплачивать проезд по лицу на всех турникетах двух линий. Но это только начало: к 2025 году систему обещают расширить на весь метрополитен.

Читать полностью »
Культурные центры Москвы сегодня в 13:10

Три здания — три эпохи: удивительные истории московских культурных центров

Кинотеатр на высоте, дворец с космическим прошлым и шедевр конструктивизма — три московских центра культуры превращают районы в точки притяжения.

Читать полностью »
В сегодня в 13:04

220 лет истории московского водопровода на одном событии: где почувствовать себя инженером города

На форуме "Москва 2030" в "Лужниках" гости узнают, как вода очищается и попадает в дома москвичей, увидят макеты прудов и попробуют себя в роли инженеров.

Читать полностью »
Кинопарк сегодня в 12:55

Вечеринка в стиле кино: где станцевать бачату и сыграть в "Кавказскую пленницу" в Москве

Кинопарк "Москино" отметит первую годовщину необычным праздником: квесты, съемки культовых фильмов, танцы и мастер-классы создадут атмосферу большого кино.

Читать полностью »
Переразметка дорог в Москве ускорила движение на 53 участках сегодня в 12:46

Москва без заторов? Минус 10 минут — первые шаги уже сделаны

В Москве меняется привычная схема движения: переразметка дорог уже ускорила проезд на десятках участков. Но это только начало — впереди новые проекты, которые еще сильнее преобразят городские маршруты.

Читать полностью »
Москвичей приглашают на праздник ретроавтомобилей 6 сентября в парке сегодня в 11:17

Назад в прошлое: уникальные советские и культовые иномарки соберутся в Москве

Редкие машины, культовые модели, танцы и автопробег — в Западном округе Москвы готовят праздник, который перенесет горожан в прошлое и удивит коллекционными находками.

Читать полностью »
Тренеры сегодня в 10:12

Где найти атмосферу пляжа и командной игры — площадка ближе, чем думают москвичи

В Москве открылись десятки площадок, где можно освоить волейбол под руководством тренеров проекта "Мой спортивный район". Узнайте, как спорт меняет городскую жизнь и почему он популярен у москвичей.

Читать полностью »