
Карты уже в прошлом: москвичи осваивают оплату взглядом на двух линиях метро
Оплатить поездку в московском метро теперь можно по лицу на всех турникетах Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линий. Технология биометрической идентификации, которая ранее работала лишь на нескольких проходах каждой станции, стала доступна на 792 устройствах этих веток. Об этом сообщает мэрия Москвы.
Масштабное подключение системы
Город постепенно расширяет сервис. По поручению мэра Сергея Собянина к концу 2025 года биометрическая оплата должна появиться на всех турникетах метро. Сейчас она работает уже на 13 линиях, а общее количество оборудованных устройств превысило 3 тысячи. В 2026 году систему интегрируют и в турникеты Московских центральных диаметров.
"Сергей Собянин поручил до конца 2025 года подключить все турникеты метро к системе оплаты по биометрии. Уже сейчас сервис работает на всем платежном оборудовании для прохода на 13 линиях", — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Как подключить биометрическую оплату
Чтобы пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться в приложении "Метро Москвы". В личном кабинете пассажир делает фото лица и привязывает банковскую карту. Снимок преобразуется нейросетью в зашифрованный биометрический ключ — набор символов, из которых восстановить изображение невозможно.
Для входа в метро достаточно подойти к турникету с черным стикером и посмотреть в камеру. Система распознает лицо, сравнит его с ключом в базе и в течение секунды откроет створки. Стоимость поездки в размере 63 рублей списывается автоматически.
Биометрия в городском транспорте
Оплата по лицу впервые появилась в московском метро в 2021 году и с тех пор активно внедряется в других видах транспорта. Сегодня ею можно воспользоваться не только в метро, но и на Московском центральном кольце, аэроэкспрессах, речных маршрутах и некоторых станциях МЦД.
Москва остается лидером по внедрению подобных решений. Ежедневно москвичи совершают около 170 тысяч поездок с использованием биометрии, а в системе зарегистрировано свыше 500 тысяч человек.