
Музеи как лекарство от стресса: что говорят психологи
В условиях мегаполиса, где высокий темп жизни и постоянный стресс могут способствовать развитию эмоционального выгорания, поход в музей способен стать не только приятным досугом, но и средством профилактики депрессивных и тревожных расстройств. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал Дмитрий Деулин, декан факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), доцент кафедры научных основ экстремальной психологии.
Как искусство помогает психике
"Поскольку депрессия связана с чувством подавленности, тоски, снижением работоспособности, апатией, утратой интереса к жизни и событиям, то любое активное посещение картинных галерей, выставок, музеев, арт-объектов и процесс созерцания могут оказывать положительное психологическое воздействие" — сказал Деулин.
По словам эксперта, офлайн-посещение музеев, особенно в составе организованных групп с гидом, не только стимулирует положительные эмоции, но и способствует социализации, помогая избежать чувства одиночества.
Научные подтверждения
Деулин отметил, что уже существуют исследования, подтверждающие терапевтический эффект искусства:
"Это указывает на потенциал использования музейных экспонатов и искусства в социально-психологической поддержке людей с психическими расстройствами и для психической санации населения в целом" — заявил специалист.
Опыт МГППУ
В МГППУ также ведутся собственные исследования на эту тему.
"В наших исследованиях группа студентов рассматривала классические полотна известных художников, а последующая психодиагностика показала заметное снижение уровня негативных психических состояний. Психоэмоциональное состояние студентов значительно улучшается в ответ на предъявление позитивного художественного фотоконтента. Мы наблюдали статистически значимое снижение уровня тревожности, повышение активности и положительное эмоциональное реагирование" — заключил Деулин.
Почему это особенно важно для москвичей
В Москве действует более 400 музеев, галерей и выставочных пространств, и многие из них доступны для посещения по Пушкинской карте или с льготами для студентов и пенсионеров. Регулярные походы в музеи могут стать не только культурной привычкой, но и элементом психологической профилактики, снижая уровень стресса и укрепляя эмоциональное здоровье.