
Грибники теряют заработок на ровном месте: простая ошибка стоит дорого
В Москве и Подмосковье сезон грибов в самом разгаре, и многие задумываются, можно ли продавать собранные в лесу дары. Эксперт "Роскачества" Игорь Поздняков пояснил, что такая деятельность разрешена, но важно соблюдать ряд правил, чтобы избежать штрафов.
Когда не нужны документы и налоги
"Такая деятельность не будет облагаться налогом. Дополнительные разрешения и документы также не потребуются. Это действует в том случае, если вы сами пошли в лес, собрали грибы, соблюдая правила региона, а потом используете их для своих нужд или продаёте излишки", — отметил Поздняков.
Но если продажа грибов превращается в систематическую предпринимательскую деятельность, то необходимо зарегистрироваться как ИП или самозанятый и платить налог. Возможны два варианта: собирать и продавать самому либо организовать пункт приёма грибов у населения.
Где можно легально торговать грибами
• Пункты сбора. Информацию о них можно найти в интернете.
• Сезонные ярмарки. В Москве они регулярно проводятся в разных районах города.
• Рынки. На них есть специальные "социальные места" для дачников и грибников.
• Оптовые базы. Позволяют сдать грибы без личной торговли, но цена будет ниже розничной.
Важно: разворачивать торговлю в местах, не предназначенных для этого, например возле станций метро, запрещено. За незаконную торговлю предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей.
На что обратить внимание грибникам
Поздняков подчеркнул, что собирать стоит только те грибы, в которых есть стопроцентная уверенность. Безусловно съедобными считаются белые, настоящие грузди и рыжики. Остальные требуют особой обработки.
Нельзя собирать грибы рядом с трассами, вблизи промышленных зон, крупных городов или на территориях с возможным загрязнением — такие дары леса могут быть опасны для здоровья.