Квартира, которая может вернуться к прежнему хозяину: новый риск при покупке жилья
Суды все чаще встают на сторону пожилых продавцов, заявляющих, что их ввели в заблуждение при продаже квартиры и требующих вернуть им их жильё. Об этом в беседе с MosTimes предупредил эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
По словам специалиста, число судебных дел по подобным случаям уже довольно велико. Прецедентом, отметил он, стало дело известной певицы, после которого суды начали чаще поддерживать прежних владельцев квартир.
"На текущий момент сотни дел в судах по данному виду мошенничества, это становится повсеместной историей", — рассказал эксперт.
По его словам, суды чаще стали возвращать жилье пожилым собственникам, признавая их введенными в заблуждение. Он добавил, что даже наличие ипотеки не гарантирует безопасность: кредит покупателю квартиры придется выплачивать и в случае потери жилья.
"Многие ошибочно полагают, что если сделка с ипотекой, то жилье на сто процентов защищено. Это не так, как мы видим на практике", — подчеркнул эксперт.
Ракута посоветовал оформлять документы официально, использовать нотариальное заверение и фиксировать момент подписания договора на видео. Он также подчеркнул важность проверки психического и физического состояния продавца, особенно если речь идет о пожилом человеке.
"Нужно запрашивать сведения из диспансеров, делать освидетельствование на сделке, приглашать специалиста прямо на сделку, чтобы была видеофиксация", — уточнил он.
Эксперт также порекомендовал страховать саму сделку, особенно если продавец пожилой. По его словам, соблюдение всех мер не дает полной гарантии, но значительно повышает шансы отстоять свои права в суде.