
Что делать при невозможности уступить дорогу спецтранспорту? Как новые ПДД помогут избежать штрафа
С 26 июля в России вступили в силу новые изменения в Правила дорожного движения (ПДД), которые устанавливают конкретные нормы для водителей при приближении машин с включёнными мигалками и сиреной. Водителям теперь обязательно нужно уступать дорогу, даже если маневр сделать невозможно, однако важно при этом не нарушать другие правила дорожного движения.
"Если перестроиться безопасно невозможно — например, если мешает сплошная линия, физически нет места или обочина не приспособлена для движения — водителю не следует действовать вразрез с другими нормами ПДД. В этом случае рекомендуется снизить скорость, включить аварийные огни и зафиксировать невозможность маневра. Это может пригодиться при разборе ситуации или при обжаловании штрафа", — отметил автоюрист Евгений Сидоров в интервью ЕАН.
Как правильно уступать дорогу
Согласно новым поправкам в ПДД, водители обязаны освободить полосу для специальных транспортных средств с включёнными синими или красными и синими маяками и звуковыми сигналами. Важно понимать, что есть различия в требованиях:
-
Если у машины мигалка только синяя, водители должны уступить дорогу только этой машине.
-
Если включены и красная, и синяя мигалка, уступить дорогу нужно всей колонне транспортных средств.
Эти сигналы устанавливаются на машинах полиции, Росгвардии, ФСБ, ФСО, пожарных, скорой помощи и других специализированных службах.
Новые требования для водителей
С введением новых норм ПДД, водителям предстоит внимательнее относиться к проезду служебных автомобилей, особенно в условиях плотного трафика, как это часто бывает в Москве. Теперь не стоит ожидать, что можно игнорировать спецтранспорт, даже если рядом нет пространства для перестроения. Важно помнить, что при невозможности перестроиться нужно зафиксировать ситуацию и принять все меры для соблюдения безопасности.