
Обгон начался как обычно — но один просчёт превратил его в кошмар: ситуация ломает жизнь за секунду
Одной из самых частых ошибок водителей при обгоне остаётся неверная оценка расстояния до встречного автомобиля. Последствия такого просчёта могут быть серьёзными, напомнил MosTimes.Ru координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Пётр Шкуматов.
По его словам, риск особенно возрастает в тёмное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.
"Такое происходит достаточно часто, особенно когда дождь или не очень хорошие погодные условия. Дождь, ночь. Фары впереди автомобиля — это как близко он едет? Сколько времени на обгон есть у меня? Такие ошибки достаточно часто приводят к авариям. Ночью или в плохую погоду нужно быть внимательными с обеих сторон", — отметил эксперт.
Ещё одна типичная ошибка — недооценка времени, необходимого для завершения манёвра.
"Бывает, что грузовики идут паровозиками. Ты вроде как успеваешь одну фуру обогнать, а вторая фура едет к ней впритык, и тебе нужно на обгон сильно больше времени — это ты выясняешь на встречной полосе. Такой сюрприз. Сбрасываем скорость и обгон прекращаем", — посоветовал Шкуматов.
Он также предостерёг от так называемого "обгона паровозиком", когда автомобили пытаются обгонять друг за другом.
"Рискованное поведение некоторых водителей, которые совершают обгон паровозиком, друг за дружкой. Тот водитель, который сзади меня, он не видит за мной ничего — ошибка видимости. Может получиться такая ситуация, что ты просто не дал этому автомобилю отменить обгон, как бы затормозить и вернуться назад, ну и в итоге создал аварийно опасную ситуацию. Надо обгонять только тогда, когда ты видишь дорогу, когда просматриваешь её максимально далеко", — подчеркнул специалист.