
Батареи так и не стали горячими: что делать, если отопление задерживается
Управляющая компания должна отреагировать на жалобу об отсутствии тепла в течение суток. Об этом в интервью MosTimes напомнила директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая.
Когда распоряжение муниципалитета о начале отопительного сезона уже есть, жильцы многоквартирных домов вправе рассчитывать на тёплые батареи, говорит эксперт. Если в квартире не потеплело, ответ на вопрос, почему сложилась такая ситуация, нужно искать в обслуживающей дом организации, советует Татьяна Вепрецкая.
"Сначала в управляющей компании нужно уточнить сроки. Если управляющая компания в течение суток не реагирует, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию. Если управляющая компания отреагировала и сказала, в какие сроки будет подключено отопление и когда придёт монтёр, то надо дождаться этого", — определила порядок действий специалист.
Татьяна Вепрецкая напомнила, что объекты подключают к отоплению не одновременно, а по графику, как правило, в течение недели.
"Сразу все дома не подключают, потому что технологически так: сначала подключают более дальние дома, а потом уже остальные. Дело в том, что когда включается непосредственно дом, идёт дополнительное наполнение теплоносителя в систему. И за счёт этого она сиюминутно не заполнится в доме", — пояснила эксперт.
Важно в самой квартире исключить причину холодных батарей, дополнила руководитель.
"В квартире холодно. В этом случае нужно вызывать специалиста для того, чтобы проверить, что происходит именно с квартирой. Бывает завоздушенность, бывает отключили переключатель, а обратно не включили. Бывает в ходе ремонта был перекрыт стояк, и жители жалуются, а это, в принципе, было незаконно", — подчеркнула Татьяна Вепрецкая.