Среднепалеозойская морская революция
Среднепалеозойская морская революция
Иван Михайлов Опубликована 28.08.2025 в 1:00

Глубины молчали миллионы лет — и вдруг произнесли слово "жизнь"

Учёные установили: насыщение океанов кислородом началось 390 млн лет назад

Около 390 миллионов лет назад в глубинах древнего океана произошёл переломный момент: животные начали заселять ранее безжизненные слои. Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показывает, что этот процесс напрямую связан с постепенным ростом уровня кислорода в морской воде — во многом благодаря распространению первых древесных растений на суше.

Кислород как двигатель эволюции

Учёные установили, что насыщение глубинных вод кислородом совпало с расцветом рыб с челюстями — предков большинства современных позвоночных. Это позволяет предположить, что именно газ стал одним из ключевых факторов эволюционного скачка. По словам Майкла Киппа из Университета Дьюка, исследование впервые убедительно показывает, что кислород определял сроки появления челюстных позвоночных в глубоководных экосистемах.

Следы в горных породах

Чтобы определить время кислородных всплесков, исследователи проанализировали 97 образцов осадочных пород возрастом от 252 до 541 миллиона лет, добытых на пяти континентах. Они изучали изотопы селена — химического элемента, чувствительного к уровню кислорода. Выяснилось, что в истории океана было два ключевых события: кратковременное насыщение около 540 млн лет назад (кембрийский период) и устойчивый рост кислорода в эпоху среднего девона (393-382 млн лет назад), который продолжается до сих пор.

Морская революция девонского времени

Постоянное присутствие кислорода совпало с так называемой "среднепалеозойской морской революцией". Именно тогда гнатостомы (челюстные рыбы) и другие животные начали активно осваивать глубины, увеличиваться в размерах и эволюционировать. Одновременно на суше распространились растения с древесными стеблями, которые выделяли в атмосферу больше кислорода и тем самым влияли на морскую среду.

Современные параллели

Хотя речь идёт о событиях сотен миллионов лет назад, выводы имеют прямое значение и сегодня. Учёные предупреждают: современные зоны кислородного дефицита в океанах могут формироваться не только естественным образом, но и под влиянием человеческой деятельности — использования удобрений и загрязнения, вызывающих "цветение" планктона и падение уровня кислорода. "Баланс, установленный около 400 миллионов лет назад, нельзя разрушить за считанные десятилетия", — отмечает Кипп.

Читайте также

The Conversation: скрипки составляют самую большую секцию оркестра сегодня в 7:18
Тихий переворот на сцене: как скрипачи правят оркестром, оставаясь в тени дирижёра

Почему в оркестре больше всего скрипачей? Истоки этого феномена кроются в истории, акустике и балансе звука, формировавшихся веками.

Читать полностью »
Science Advances: генетический анализ подтвердил тройное происхождение японцев сегодня в 5:15
Японская ДНК шокировала науку: в генах нашли следы древнего народа, исчезнувшего без следа

Учёные из RIKEN раскрыли тайну происхождения японцев. Исследование ДНК показало, что население Японии сформировалось из трёх древних народов, а не двух.

Читать полностью »
Journal of Clinical Psychology: вера в свои силы помогает улучшить настроение сегодня в 3:52
Настроение лечит не терапия, а уверенность: обманите мозг — и радость вернётся быстрее грусти

Учёные из Университета штата Огайо выяснили, что лучший способ улучшить настроение — использовать методы, которые вы считаете своими сильными сторонами.

Читать полностью »
PLOS ONE: люди переоценивают объём информации при принятии решений сегодня в 1:50
Мозг обманывает вас: уверенность в своей правоте искажает реальность и мешает видеть истину

Учёные выяснили, почему мы уверены в своей правоте, даже не обладая всей информацией. Новый эксперимент раскрывает механизм иллюзии достаточности знаний.

Читать полностью »
Scientific Reports: искусственный интеллект анализирует, обучение младенцев вчера в 23:17
ИИ заглянул в детство: движения младенцев раскрыли тайну появления человеческого разума

Учёные с помощью ИИ выяснили, что движения ног младенцев играют ключевую роль в раннем обучении и взаимодействии с миром.

Читать полностью »
Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »