
Он грубый, странный и не такой — что делать, если друг ребёнка не нравится
"Мне не нравится твой друг". А стоит ли вообще говорить это вслух? Семейный и подростковый психолог, доктор психологических наук и профессор Илья Слободчиков уверен: чаще всего проблема вовсе не в друге.
Родительская тревога — чья это задача?
"Многие родители привычно делят друзей ребёнка на "правильных" и "неправильных"", — говорит Слободчиков в интервью aif. ru.
Под "правильными" подразумеваются те, кто живёт по "социально одобряемым стандартам": хорошо учится, вежлив, не курит и не матерится. Но так ли объективен этот подход?
"Родители забывают, что сами в детстве выбирали друзей по симпатии, по общим интересам — а не по списку из маминых пожеланий", — напоминает психолог.
Что делать, если друг не нравится?
Слободчиков советует: не торопитесь с выводами.
Вместо того чтобы сразу вмешиваться, понаблюдайте. Оказывает ли новый друг реальное негативное влияние? Или беспокойство — лишь ваше субъективное ощущение?
Если вы видите, что ребёнок начал грубить, стал закрытым, тревожным, начал лгать — тогда есть повод поговорить. Но делать это следует спокойно, без обвинений. Если же никаких тревожных сигналов нет — просто примите выбор ребёнка.
Не ревнуйте и не "клюйте"
"Родительская ревность и страхи — это не причина обрушивать поток критики на подростка и превращать диалог в допрос", — подчёркивает эксперт.
⠀
Постоянное давление и попытки навязать своё мнение могут только оттолкнуть. И тогда ребёнок точно не расскажет, если что-то пойдёт не так.