
Штраф прилетел из ниоткуда? Иногда его можно отменить одним фото
Незаконно начисленные за платную парковку деньги можно вернуть. В каких случаях, MosTimes рассказал кандидат юридических наук, председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.
Штраф за платную парковку, если он, по мнению автовладельца, взыскан незаконно, можно оспорить, объясняет юрист.
"Оспаривается он путем направления заявления в орган, который вынес этот штраф. Вышестоящий орган, либо в суд", — подсказал эксперт.
Главное — собрать доказательства того, что парковка не была обозначена как платная, говорит Похмелкин, сделать фото или видео.
"Когда нет соответствующего знака, который определяет, что парковка платная. Или допустим, он появился позже, или его кто-то снял, бросил, человек просто не знал и не мог знать, что это платные места парковки. Вот если он это смог доказать, что на момент, когда он ставил свое транспортное средство на парковку, там не было соответствующего знака, его вины здесь нет", — отметил общественник.
Предположения автовладельца, что в данном месте, например, у соцобъекта, вообще не должно быть платной парковки, по словам спикера, носят, скорее, оценочный характер. Если, конечно, в законе нет прямых указаний, что здесь платной парковки быть не должно.
"Нужно найти конкретный прямой запрет. И чтобы платная парковка под этот прямой запрет подпадала. Тогда это аргумент. Если прямого запрета нет, суд это не интересует. Суд руководствуется формальными соображениями", — подчеркнул Похмелкин.