
Классика уходит на второй план? Школьникам дают новые патриотические книги
К новому учебному году в России подготовлены методические рекомендации для школьных библиотек и список произведений патриотической направленности, созданных современными авторами. Об этом сообщили в Минпросвещения РФ.
Поддержка библиотек и новые ориентиры
Методические рекомендации адресованы библиотекарям школ Москвы и других регионов. Их цель — помочь в модернизации библиотечно-информационного обслуживания и укреплении материальной базы школьных библиотек.
Документ разработан по итогам заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
А Минпросвещения отметили, что актуальный перечень произведений для внеклассного чтения включает работы современных авторов, направленные на патриотическое воспитание школьников.
Тематическое распределение
Литература разделена по возрастным категориям:
-
1-4 классы - произведения о родной земле и природе;
-
5-9 классы - книги о Великой Отечественной войне и исторической памяти;
-
10-11 классы - литература о великих людях России, полководцах и защитниках Отечества.
Темы перечня охватывают разделы:
-
"О родной земле"
-
"Великая Отечественная война. Историческая память и традиции"
-
"О великих людях России"
-
"Полководцы Святой Руси"
-
"На страже русской земли"
-
"Zа наших"
Значение для школьников
В Минпросвещения подчеркнули, что новые рекомендации позволят школьным библиотекам активнее работать с детьми и формировать у них чувство сопричастности к истории и культуре страны.
"Важно, чтобы у современных московских школьников была возможность читать не только классику, но и новые произведения, которые помогают понять ценность памяти и уважения к своей стране", — сказал житель Москвы, педагог Александр Иванов.
Практическое применение
Списки внеклассного чтения помогут педагогам и родителям ориентироваться в выборе литературы, а также станут инструментом для развития интереса детей к книге в эпоху цифровых развлечений. В московских школах такие инициативы воспринимаются как поддержка воспитательной работы и способ укрепить школьное сообщество.