Гипотетическая планета Y в Солнечной системе
Гипотетическая планета Y в Солнечной системе
Кирилл Казаков Опубликована 06.09.2025 в 7:24

Планета, о которой молчит небо: случайность или начало великого открытия

В arXiv опубликована работа о гипотетической планете Y в Солнечной системе

Американские астрономы снова оживили дискуссию о возможном существовании скрытых миров за пределами известных планет Солнечной системы. На этот раз речь идет о гипотетической "планете Y", которая, по расчетам, может быть сопоставима по размерам с Землей и двигаться по орбите, удалённой в 100—200 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца.

От Плутона до поисков новых миров

После того как в 2006 году Международный астрономический союз исключил Плутон из списка планет, обозначив его как "карликовую планету", внимание ученых сосредоточилось на поисках более массивных тел за пределами пояса Койпера. Эта область, богатая ледяными объектами, простирается на миллиарды километров и считается одним из ключевых регионов для понимания истории формирования Солнечной системы.

Одним из самых обсуждаемых кандидатов на роль "скрытой планеты" в последние годы стала так называемая Девятая планета. Она была предложена в 2016 году как газовый или ледяной гигант массой в пять—десять раз больше Земли, орбита которого может находиться в 300—500 раз дальше от Солнца. Существование этого объекта пока не подтверждено, однако гравитационные аномалии в движении транснептуновых тел указывают на возможность его присутствия.

Гипотеза о планете Y

Совсем недавно Амир Сирадж из Принстонского университета выдвинул новую гипотезу. В опубликованной 19 августа 2025 года работе на платформе arXiv он описывает возможное существование еще одного небесного тела — планеты Y. Ее орбита, по расчетам, ближе, чем у Девятой планеты, и составляет около 100—200 астрономических единиц.

Ученые обратили внимание на необычное явление: средняя плоскость пояса Койпера отклоняется примерно на 15° от плоскости Солнечной системы. Это может быть связано с воздействием невидимой наклонной планеты.

"Мы представляем новый метод измерения средней плоскости, независимость которого мы демонстрируем перед лицом предвзятости наблюдений", — пояснил Амир Сирадж.

По словам исследователей, вероятность того, что такое отклонение является случайностью, составляет всего 2—4%. Для сравнения, аналогичные вероятности ранее упоминались и в работах о Девятой планете.

Перспективы обнаружения

Окончательные ответы на вопрос о существовании планеты Y может дать проект Rubin Observatory Legacy Survey of Space and Time (LSST) в Чили. Запуск этого масштабного астрономического наблюдения в ближайшие годы позволит проверить гипотезу: либо подтвердить наличие новой планеты, либо как минимум объяснить причину необычного наклона пояса Койпера.

Пока что все выводы остаются предварительными и требуют проверки экспертами. Однако даже в случае отсутствия прямого обнаружения, LSST обещает внести значительный вклад в понимание динамики дальних областей Солнечной системы. Ученые предполагают, что планета Y может находиться на высокой широте эклиптики, что и делает ее невидимой для нынешних телескопов.

Читайте также

Исследователи установили минимальное влияние плацебо — MJA сегодня в 13:30
Лекарство-пустышка спустили на землю: его эффект оказался слабее, чем принято считать

Австралийские исследователи проанализировали научные данные о плацебо и пришли к выводу, что его влияние значительно слабее, чем принято считать.

Читать полностью »
Найдены следы совместных переселений людей и собак — генетики из Китая сегодня в 12:29
Первые спутники, последние свидетели: как собаки переплели судьбу с человеком навсегда

Новое генетическое исследование раскрывает, как собаки на протяжении тысячелетий следовали за людьми по Евразии, отражая их миграции и культурные перемены.

Читать полностью »
Инновации ослепляют: за эффектными демо скрывается сбой, способный подорвать доверие к технологиям сегодня в 11:14
Инновации ослепляют: без проверки валидности технологии могут рушиться прямо в руках пользователей

Быстрое развитие технологий создаёт много шума. Валидность помогает отделить реальные достижения от громких обещаний.

Читать полностью »
Скорость удара гадюк составляет 4,5 м/с — Journal of Experimental Biology сегодня в 9:13
Клыки быстрее мигания: новые съёмки раскрыли скрытую механику смертельного удара змей

Учёные изучили сотни высокоскоростных видеозаписей, чтобы раскрыть скрытую механику укусов ядовитых змей.

Читать полностью »
Современные технологии облегчили уход за диабетиками — специалисты сегодня в 8:04
Диабет не приговор, а школа выносливости: как дисциплина превращает слабость в силу

История человека, который после диагноза «диабет» научился заново любить жизнь — без страха, с верой и внутренней силой.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали рост глобальной температуры на 1,5 °C — The Conversation сегодня в 7:34
Климат стремительно подходит к скрытым рубежам: ледяные щиты и океаны подают тревожные сигналы

Учёные предупреждают: климатические системы Земли могут достигнуть переломных моментов, после которых изменения станут стремительными.

Читать полностью »
Отходы превратили в авиационное топливо — Университет Цинхуа сегодня в 6:56
Из пакета — в самолёт: как отходы становятся топливом для нового мира

Учёные предлагают неожиданный способ сократить выбросы самолётов — превращать бытовые отходы в экологичное авиационное топливо. Насколько это реально?

Читать полностью »
Электроды для добычи лития из морской воды разработала Чонг Лю сегодня в 5:17
Литий ждёт нас у берега: море может заменить рудники и перевернуть производство аккумуляторов

Учёные ищут экологичные способы добывать литий, и новый метод электрохимической интеркаляции может превратить морскую воду в устойчивый источник металла.

Читать полностью »