Два Растение
Два Растение
Иван Михайлов Опубликована 11.08.2025 в 23:00

Подземная война и союз: как деревья делятся ресурсами и информацией

Химическая и подземная связь растений помогает им выживать в природе

Растения не разговаривают голосом, но это не значит, что они молчат. Учёные всё чаще находят доказательства того, что растения обмениваются информацией — с помощью химических сигналов, подземных связей и даже колебаний. Такая "переписка" помогает им защищаться, искать ресурсы и выживать в сложных условиях.

Химические послания в воздухе

Один из наиболее изученных способов общения растений — выделение летучих органических соединений. При атаке насекомых растение может выпустить особые вещества, которые предупреждают соседние экземпляры об опасности. В ответ "услышавшие" сигнал растения начинают вырабатывать защитные соединения, делающие их листья невкусными или токсичными для вредителей.

Некоторые культуры используют химические сигналы, чтобы привлечь помощников. Например, кукуруза и бобовые выделяют ароматические вещества, которые "призывают" хищных насекомых — естественных врагов гусениц и тли.

Подземная сеть микоризы

Корни многих растений соединяются с грибами в симбиозе, называемом микоризой. Гифы грибов образуют разветвлённую подземную сеть, через которую можно передавать воду, питательные вещества и химические сигналы. Учёные часто называют это "лесным интернетом".

С помощью микоризы крупные и здоровые деревья могут делиться ресурсами с молодыми или ослабленными соседями, а также "предупреждать" о засухе или нашествии вредителей, давая шанс подготовиться.

Колебания и электрические сигналы

Растения способны передавать внутренние сигналы в виде слабых электрических импульсов. Если повреждается лист, эти импульсы распространяются по всему организму, активируя защитные реакции в других его частях.

Есть данные, что растения могут создавать ультразвуковые колебания, которые, возможно, улавливаются другими растениями или насекомыми, однако эта область пока мало изучена.

Зачем растениям "общение"

Обмен сигналами повышает шансы на выживание. Взаимодействуя друг с другом, растения формируют своего рода коллективный организм, способный противостоять болезням, климатическим изменениям и атакам вредителей.

Хотя мы не слышим их в привычном смысле, растения постоянно "разговаривают" на языках химии, электричества и биологии, создавая сложную и невидимую систему коммуникации.

Читайте также

Science Advances: генетический анализ подтвердил тройное происхождение японцев сегодня в 5:15
Японская ДНК шокировала науку: в генах нашли следы древнего народа, исчезнувшего без следа

Учёные из RIKEN раскрыли тайну происхождения японцев. Исследование ДНК показало, что население Японии сформировалось из трёх древних народов, а не двух.

Читать полностью »
Journal of Clinical Psychology: вера в свои силы помогает улучшить настроение сегодня в 3:52
Настроение лечит не терапия, а уверенность: обманите мозг — и радость вернётся быстрее грусти

Учёные из Университета штата Огайо выяснили, что лучший способ улучшить настроение — использовать методы, которые вы считаете своими сильными сторонами.

Читать полностью »
PLOS ONE: люди переоценивают объём информации при принятии решений сегодня в 1:50
Мозг обманывает вас: уверенность в своей правоте искажает реальность и мешает видеть истину

Учёные выяснили, почему мы уверены в своей правоте, даже не обладая всей информацией. Новый эксперимент раскрывает механизм иллюзии достаточности знаний.

Читать полностью »
Scientific Reports: искусственный интеллект анализирует, обучение младенцев вчера в 23:17
ИИ заглянул в детство: движения младенцев раскрыли тайну появления человеческого разума

Учёные с помощью ИИ выяснили, что движения ног младенцев играют ключевую роль в раннем обучении и взаимодействии с миром.

Читать полностью »
Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »
Nature Human Behaviour: человек различает запахи быстрее, чем моргает глаз вчера в 15:24
Обоняние со скоростью молнии: чувство, которое опережает время и делает нас сверхчувственными

Учёные доказали, что человек способен различать запахи быстрее, чем моргает глаз, открывая новый взгляд на молниеносную работу человеческого обоняния.

Читать полностью »