
Товар доехал с вмятиной? Есть способ заставить перевозчика заплатить
Порядок приема, перевозки и сдачи товара расписан в договоре, на него нужно опираться, если ваши права нарушены, говорит доктор юридических наук, главный научный сотрудник ФГНИУ "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ" Наталья Семилютина. О случаях порчи имущества по вине транспортной компании и возможных действиях она рассказала в беседе с MosTimes.
Если товар повреждён после доставки покупателю, пишите претензию в адрес перевозчика, советует эксперт.
"Перевозчик принимает для перевозки груз, обычно опечатывает его. В противном случае грузополучатель будет проявлять претензии перевозчику, что получил испорченный груз. Транспортная компания, чтобы доказать свою невиновность, должна доказать пломбы", — поясняет юрист.
Получатель испорченного груза не должен сам ничего доказывать, отмечает специалист.
"Вы должны просто предъявить иск, что получили помятый товар. Далее претензия в адрес перевозчика, потом исковое заявление в суд. До этого можно попробовать мирно решить. Сказать, ребята, вот мы сейчас пойдем в суд, мы докажем, что ваша транспортная компания никуда не годится. Вам это надо? У меня автомобиль был в простое, поэтому я был вынужден нанять другого перевозчика, и это у меня стоило столько-столько рублей. Поэтому стоимость поломанной двери — это одна стоимость, и плюс к ней упущенные выгоды", — порекомендовала Семилютина.
Доказательством вины транспортной компании в порче товара может стать договор между ней и отправителем в пользу третьего лица, то есть покупателя, в котором прописано, что именно перевозчик принял и в каком виде, рассказала юрист.
"При передаче груза транспортная компания очень внимательно следит за тем, чтобы опечатать груз и сказать, что я его принял такой, какой он есть. Может быть составлена опись товаров, может сказать перевозчик, что принял, к примеру, 25 килограмм, моя ответственность десять тысяч, хоть ты там золото загрузил", — разъяснила правовед.
По словам эксперта, грамотно составленная в адрес перевозчика претензия позволяет сторонам конфликта придти согласию уже на данном этапе.