
Чернила, мухи и сломанные вещи: уловки покупателей, от которых страдают продавцы
Нечестные на руку потребители наживаются на злоупотреблении законодательными нормами. Именно это обстоятельство, как заявил MosTimes автор учебника "Управление ЖКХ" Илья Рыбальченко позволяет недобросовестным покупателям обводить вокруг пальца продавцов и представителей сферы услуг.
По словам эксперта, потребители пускают в ход самые разные уловки.
"Люди, которые покупают товар, потом объявляют его бракованным, допустим, капнув чернил. Всем известны анекдотические ситуации, когда люди в ресторане заказывают пирог, суп и бросают туда муху. И потом обиженно уходят. То же самое касается и магазинов, когда люди порой ломают какие-то вещи и требуют, чтобы их продали со скидкой", — перечисляет случаи потребительского мошенничества Рыбальченко.
Жилищно-коммунальная сфера услуг — ещё одна сфера, где процветает мошенничество потребителей, уверяет специалист.
"Всем известно, что слесари и сантехники на самом деле не работают по государственным расценкам. Даже по государственным расценкам заменить кран что-то стоит 300 рублей. И естественно, сантехник ожидает, что он получит какую-то реальную рыночную цену, а человек в итоге звонит в управляющую компанию, звонит, узнает государственную расценку и платит строго по ней. На сайте и обязательно в самой управляющей компании, откуда пришел сантехник, есть цена, цены должны быть утверждены", — рассказал эксперт.
Из-за действий недобросовестных покупателей страдают честные потребители, говорит Рыбальченко.
"Мы сталкиваемся с какими-то неудобствами, с повышением цены, потому что эти риски продавцы, естественно, закладывают себе в цену, они же не могут работать в убыток", — подытожил собеседник MosTimes.