
Советы без рецепта: когда блогер может навредить больше, чем помочь
В эпоху, когда каждый шестой россиянин смотрит блогерский контент о психологии, важно помнить: даже самый популярный автор высказывает лишь своё субъективное мнение. Об этом в беседе с НСН напомнил психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.
"Людям, которые потребляют такой контент, нужно понимать, что это всего лишь точка зрения и варианты выбора поведения или оценки ситуации", — отметил эксперт.
Образование — не всегда гарантия пользы
По данным исследования сети клиник "Будь здоров", компании "Ингосстрах" и Финуниверситета, до 80% популярных блогеров-психологов не имеют профильного образования. Но, по словам Жавнерова, это не всегда минус.
"Люди без психологического образования могут быть полезнее, чем те, кто его имеют, просто потому, что лучше объясняют и понимают проблемы людей", — пояснил специалист.
Главная опасность — слепая вера
Эксперт подчеркнул, что ключевая проблема — не в том, какой совет дал блогер, а в том, насколько безоценочно его воспринимает зритель.
"Если человек слепо верит какому-то специалисту, который говорит явно опасную или категоричную вещь, это может разрушить его жизнь", — предупредил Жавнеров.
По его мнению, лучше собрать несколько разных точек зрения и уже на их основе искать решение своей проблемы.