
Вежливость больше не работает: психологи объяснили, когда можно отвечать грубо
Каждому жителю мегаполиса знакомы ситуации грубого общения - в очереди, на парковке, в соцсетях, на работе или даже в кругу знакомых. В Москве, где ритм жизни напряжённый, а взаимодействий в разы больше, чем в небольших городах, подобные столкновения происходят особенно часто.
Но что делать, если вежливость не работает, а собеседник откровенно хамит? Детский и семейный психолог Надежда Резенова поделилась с Pravda. Ru эффективными стратегиями защиты от агрессоров и провокаторов.
"Можно, на мой взгляд, иногда позволить себе достаточно резко ответить хаму, защитить свои границы, не быть постоянно в позиции хорошей девочки. И хаму порой можно ответить по-хамски. Мой жизненный опыт и профессиональный об этом говорит" — отметила психолог Надежда Резенова.
Почему "по-доброму" не всегда работает
Многие с детства приучены не грубить в ответ, быть "удобными", "понимающими". Но, как подчёркивает эксперт, пассивная позиция далеко не всегда уместна.
Особенно в городской среде, где напор незнакомцев может быть крайне навязчивым — в транспорте, на госуслугах, в медицинских учреждениях — важно уметь отстаивать личные границы.
"Фраза "не будь грубой” — порой мешает людям защитить себя. А иногда границу можно и нужно обозначить жёстко" — добавила Резенова.
Уход — тоже форма защиты
По словам психолога, не вступать в диалог с хамом — это не проявление слабости, а осознанный выбор. Особенно если человек:
-
оскорбляет вас на публике,
-
раздражает намеренно,
-
проявляет агрессию без повода.
"Если не понимает, значит, я буду закруглять это общение. Он оскорбил, обидел — всё, разные варианты. Либо уходи, либо давай сдачи. Всегда держим границу свою собственную" — пояснила Надежда Резенова.
Лексический щит: фразы для защиты
Важнейший навык — иметь готовые формулировки, которые помогают остановить наглого человека. Они должны быть чёткими, спокойными и понятными.
Психолог рекомендует использовать следующие варианты:
-
"Со мной так нельзя"
-
"Я общаюсь только уважительно"
-
"Когда я говорю, со мной не матерятся"
-
"В моей семье так не принято"
-
"Нет, мне это не подходит"
Важно: не оправдываться. Достаточно короткого и твёрдого "нет". Москвичи, как никто, понимают, насколько важно уметь быстро обозначить рамки - особенно в ситуации стресса, очереди, диалога с незнакомцем.
"Это очень большая проблема — сказать "нет”, потому что нас учат быть послушными. Поэтому надо учиться: говорить "нет”, говорить чётко, вежливо, спокойно" — подчеркнула Резенова.
Москвичам — про устойчивость, а не про идеальность
Важно помнить: защита личных границ - это не проявление грубости, а про зрелость и безопасность. В городе, где за день можно пообщаться с сотней незнакомцев, умение не впускать чужую агрессию в личное пространство - жизненно необходимый навык.