
63% работодателей признаются: эти слова в резюме вызывают раздражение
Аналитики сервисов "Работа.ру" и "СберПодбор" опубликовали список фраз, которые могут отпугнуть работодателей. В исследовании приняли участие более 300 представителей бизнеса из разных регионов России.
Выяснилось, что почти половина работодателей относятся к содержанию резюме спокойно. Так, 48% участников опроса сообщили, что вообще не испытывают отрицательных эмоций при просмотре анкет. Ещё 41% отметили, что их раздражают ошибки и неправильное оформление резюме.
Фразы, диктующие условия
Особое раздражение у работодателей вызывают формулировки, в которых кандидат указывает, как именно с ним нужно связываться или чего не стоит предлагать.
"Такие как "не звонить (предложения работы отправлять по электронной почте)”, "не предлагать” или "не беспокоить”," — указано в исследовании.
По данным опроса, на это негативно реагируют 63% работодателей.
Завышенные амбиции
На втором месте оказались фразы, связанные с чрезмерными заявлениями о навыках и качествах кандидата.
Специалисты добавили, что у 57% опрошенных негатив вызывают заявления "я самый лучший”, "умею всё”. По 13% голосов набрали два выражения — "активная жизненная позиция” и "амбициозность” или "карьерный рост”. Ещё 6% респондентов отметили слово "клиентоориентированность”.
Таким образом, чрезмерная самоуверенность или использование шаблонных фраз может сыграть против кандидата.
Почему это важно для москвичей
В Москве конкуренция на рынке труда выше, чем в большинстве регионов. Работодатели столицы получают десятки резюме на каждую вакансию, и неудачные формулировки могут стать причиной отказа.
На что обращают внимание работодатели
Эксперты напоминают, что при оценке кандидата ключевую роль играет не только профессиональный опыт, но и грамотность, структура документа и корректность формулировок.
Работодатели позитивно воспринимают резюме, где чётко указаны навыки, опыт и достижения, без избыточных оценочных выражений.